Нашли крайнего

Вчера Воронежскую область облетела новость – в Борисоглебске директора «Пятерочки» оштрафовали за отсутствие перчаток у него и у его кассира. Антиковидные меры еще никто не отменял, поэтому – получите штраф в 25 тысяч.

Вызывает ли мужчина сочувствие? Лично у меня – да. Нарушение, ежедневно совершаемое сотнями тысяч жителей региона, привело его к потере внушительной суммы. Особенно – по меркам воронежской периферии.

Кто-нибудь знает, какие зарплаты сегодня в районах Воронежской области? Кто-нибудь в курсе, на какие суммы приходится существовать тем, кто живет за 100-150 км от областного центра? Если кому-то невдомек, расскажу: на эти 25 тысяч множество семей умудряются жить месяц-другой, что бы там ни говорил Воронежстат о размере зарплаты в регионе. Поэтому поверьте: для Борисоглебска сумма в 25 тысяч – достаточно большая. Даже для директора магазина. Но – суд проявил принципиальность. Потому что – имел право.

Я, в общем-то, не против принципиальности. Но – за последовательность. Запрещено обслуживание потребителей без масок и перчаток – штрафуйте всех. Включая самих потребителей, гуляющих по магазинам без оных.

А пока что выходит совсем иначе. Нормативные акты запрещают в торговых объектах именно обслуживание покупателей без масок. Следовательно, по торговому залу можешь гулять без средств индивидуальной защиты, выбирать, кашлять и чихать, заражая всех вокруг, а на кассе обязательно должен натянуть маску. Хотя бы на подбородок. Вот и вся борьба с коронавирусом. Так, для галочки. Можно ли в таком случае обвинять работников торговых объектов, которые не хотят множить абсурд вокруг себя?

Борисоглебский горсуд решил – да, можно. Да и некуда, собственно, было деваться служителям Фемиды. Протокол составлен – извольте реагировать. Другое дело, что составлен он был только ради одного – создать прецедент, раструбить о нем в СМИ и показать: надзорные органы ничем и ничего не околачивают, они – работают и рьяно исполняют антикоронавирусное законодательство.

То, что исполняют они его в одном случае из ста – уже неважно. То, что цена этого показательного действа, возможно, составляет месячный доход человека – тоже для них не беда. Выбрать одного нарушителя, да публично выпороть его, раструбив об этом на весь регион, – вот настоящая цель. Ведь если этого не сделать вовремя, завтра тебя могут заставить пойти и ловить всех, кто нарушает. А это – так хлопотно…

Юрий Бабаян

Это интересно