На финишной прямой. Чем закончится кампания по выборам депутатов Госдумы-2021?

Уже через 10 дней воронежцы пойдут на избирательные участки для того, чтобы проголосовать за «своих» кандидатов и партии на выборах в Госдуму. Кампания вышла на финишную прямую, и уже можно попытаться спрогнозировать, как будет выглядеть федеральный парламент VIII созыва и за счет чего будет достигнуто итоговое распределение мест в Думе осенью 2021 г.

Вопрос первый – кто изберет депутатов нижней палаты Федерального Собрания РФ?

То есть, сколько избирателей придет к урнам в период с 17 по 19 сентября?

Как отметила в ходе круглого стола, прошедшего на днях в Общественной палате Воронежской области, заместитель председателя оперативного штаба по наблюдению за выборами Виктория Черникова, показатель явки на этот раз может превысить 51%. Согласно социологическим опросам, число это растет с начала 2021 г., когда оно составляло 39%. Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов смотрит на грядущую явку не столь оптимистично – по его мнению, своим правом сформировать парламент воспользуется лишь 30-40% россиян – и то благодаря тому, что партии на главных выборах пятилетки смогут мобилизовать своих активных сторонников.

Впрочем, социологические данные говорят о том, что, по крайней мере, в Воронеже результат явки будет ближе к тому, за который ратует Виктория Черникова. Так, согласно опубликованному на днях исследованию Института общественного мнения «Квалитас», совершенно точно в выборах примут участие 42% опрошенных жителей. Еще 26,8% до конца не определились, но более склоняются к тому, чтобы воспользоваться пассивным избирательным правом. Учитывая, что опрос проводился среди жителей столицы Черноземья, которые ходят на выборы куда реже, нежели население сельских территорий, можно предположить, что итоговый уровень явки в Воронежской области составит 50-60%.

Вопрос второй – кто пройдет в состав Государственной Думы РФ VIII созыва?

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков уверен: свое представительство в Госдуме сохранят все имеющиеся четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и объединенная «Справедливая Россия – За Правду» (СРЗП). При этом «Яблоко», «Новых людей» и «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» эксперт определил как близко подошедших к порогу прохождения в парламент (5% – прим. ред.). Аналогичного мнения придерживается и Виктория Черникова. Впрочем, Сергей Хаустов уверен, что две последние партии могут рассчитывать только на федеральное финансирование из бюджета, предоставляемое партиям, преодолевшим 3-процентный порог.

В пользу прохождения в новый созыв Думы все тех же четырех партий свидетельствует и директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин.

– Возможность попадания в Государственную Думу пятой партии пока невелика, но за счет неопределившихся избирателей здесь возможны сюрпризы, – считает он. – Наибольшие шансы имеют партии, имеющие собственные, отличающиеся от других политические платформы, либо стремящиеся их сформировать – «Новые люди» и «Яблоко».

Это мнение разделяет и председатель комиссии региональной Общественной палаты по общественному контролю за реализацией нацпроектов и взаимодействию с общественными советами Сергей Подболотов.

– По партийным раскладам четверка партий останется прежней, – уверен эксперт. – К урнам не придет совсем недовольный избиратель, памятуя о пенсионной реформе, не придет и пассивный гражданин, считающий что все зависит от главы государства или не нашедший свои партии и кандидатов.

Вопрос третий – как распределятся места в Госдуме среди политических партий?

Абсолютно все аналитики убеждены – подавляющее большинство голосов получат кандидаты от «Единой России». Вопрос только в том, удастся ли сформировать партии конституционное большинство, предусматривающее занятие не менее 2/3 депутатских мест?

Как говорит Сергей Хаустов, предположительно партия сможет получить от 290 до 305 мандатов (при необходимом для формирования конституционного большинства 301 – прим. ред.), при этом основной результат принесет успех кандидатов в одномандатных округах.

– По данным Фонда исследования общественного мнения, общий рейтинг «Единой России» составил бы 27% при выборах в ближайшее воскресенье, – поясняет эксперт. – А если сделать поправку на реальное участие избирателей, активизированный электорат, то рейтинг – около 45 %. Поэтому спикеры предполагают, что минимум мандатов по одномандатным округам – 186 – могут дать основное преимущество.

Это мнение полностью разделяет и Владимир Инютин, считающий, что результат партии парламентского большинства будет несколько ниже, чем в 2016 г., но за счет кандидатов-одномандатников составит примерно 300 депутатов. В Воронежской области политолог прогнозирует итог, сопоставимый со среднероссийским.

– За счет сельских районов результат «Единая Россия» по спискам превзойдет порог 50%, но будет несколько ниже, чем в 2016 г. Видимо, партия «возьмет» и все четыре одномандатных округа в области, – говорит он.

О важности победы в одномандатных округах говорит и Сергей Подболотов.

– Одномандатные округа выиграет «Единая Россия», но не за счет того, что кандидатов выдвинула партия, а за счет персоналий самих выдвиженцев. В Воронежской области это очевидно, – уверен общественник.

Вопрос персоналий всегда – самый насущный. И – не только в части определения кандидатов по одномандатным округам. Именно поэтому федеральный список «Единой России» возглавляют сегодня люди, пользующиеся безоговорочным доверием подавляющего большинства населения Российской Федерации. Министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров – с этими людьми у россиян традиционно ассоциируются понятия стабильности и защищенности. То же можно сказать и о региональном списке: его лидер – вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев – продолжает пользоваться непререкаемым авторитетом у воронежцев. И этот факт наверняка позволит получить партии в Воронежской области результат лучший, чем в среднем по России. Подобные принципы определения «Единой Россией» кандидатов в депутаты и позволяют ей сегодня рассчитывать на победу в кампании.

Второе же место, считают аналитики, скорее всего, останется за коммунистами.

– Уверенное второе место может получить КПРФ, – считает Виктория Черникова. – Несмотря на некоторое снижение числа сторонников, партии удалось предложить повестку, интересную молодым.

Это мнение разделяет и Владимир Инютин, считающий, что победу в борьбе за «серебро» коммунисты получили в последний месяц – когда им удалось по всем критериям обойти ЛДПР, сегодня претендующую лишь на третью позицию. Причиной роста позиций КПРФ эксперт видит выигранную борьбу за протестный электорат, а также выдвижение более сильных кандидатов по одномандатным округам.

При этом, считает политолог, СРЗП также пройдет в Госдуму, но – окажется на четвертой строке.

– Рискну сказать, что «Справедливая Россия – За Правду» не смогла получить значимых выгод от объединения трех партий, вошедших в ее состав, к тому же в целом ряде регионов видны проблемы с «состыковкой» аппаратов и партийных активов, – поясняет он.

Вопрос четвертый – на чем политические партии строят свои кампании?

Традиционно партии рассчитывают привлечь избирателя с помощью двух факторов – персоналий кандидатов и выборных программ. И если с первыми все относительно ясно, то, вот, к проработке программ политические организации в текущий электоральный период подошли по-разному.

В частности, «Единая Россия» подготовила документ, в котором подробно прописала планы по каждой сфере социального, экономического и политического развития, четко определила цели и задачи, не только близкие конкретному человеку, но и демонстрирующие потенциальное развитие общества как такового.

– Одна из тревожных тенденций избирательной кампании состоит в том, что подавляющее большинство оппозиционных партий, в том числе – все три партии парламентской оппозиции, сформировали программы и предвыборные лозунги, связанные фактически только с социальным перераспределением – повышением уровня пенсий, социальных пособий, льгот различным категориям населения и т. д., – говорит Владимир Инютин.

И – добавляет, что вопросам экономического, инновационного развития, решение которых необходимо для реализации социальных проектов, большинство участников предвыборной гонки внимания практически не уделило. Слабо отражены в программах и вопросы политического развития.

– Пожалуй, только «партия власти» и некоторые партии пока непарламентской оппозиции уделяют вопросам политического и инновационного развития достойное внимание, – продолжает эксперт. – Будущим депутатам надо помнить, что вслед за выборами для счастливчиков-победителей настанет пора выполнения предвыборных обещаний. А для этого нужна развивающаяся инновационная экономика, обеспечивающая рост налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Роман Савенков отмечает, что «Единая Россия» при подготовке документа применила удачную технологию по общероссийскому сбору предложений в «народную программу», при этом КПРФ и СРЗП сосредоточились на мобилизации недовольных пенсионной реформой, а коммунисты, кроме того, попытались с помощью программы аккумулировать электорат, протестующий против сегодняшней власти в принципе.

Однако, считает политолог, в программах всех участников кампании недостаточно прописано решение проблем молодежи.

– Видимо, партии не рассматривают их как надежных избирателей, – считает он.

Юрий Бабаян