Фирму из Воронежа оштрафовали на 1,3 млн за незаконную добычу песка в реке Дон

default

Сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в ходе внеплановой выездной проверки уличили ООО «Донской карьер» в незаконной добычи песка в р. Дон. Об этом во вторник, 7 сентября, сообщили в пресс-службе ведомства.

В структуре уточнили, что зарегистрированная в Воронеже компания специализируется на разработке гравийных и песчаных карьеров, а также добыче глины и каолина. Поводом для визита ревизоров на предприятие послужила поступившая поступившая от общественных экологических инспекторов информации о возможных нарушениях юрлицом законодательства в сфере недропользования и охраны окружающей среды.

По информации Росприроднадзора, ООО «Донской карьер» осуществляло деятельность на основании лицензии на добычу песка, выданной департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области, действие которой было приостановлено еще в 2018 г. из-за нарушений ее условий. Впрочем, как показала проверка, отсутствие действующего разрешения не мешало фирме добывать песок.

— Также по итогам проведенных надзорных мероприятий специалисты Росприроднадзора установили, что предприятие проводило гидромеханизированные работы в реке Дон в нерестовый период с размещением отвалов размываемых грунтов в прибрежной защитной полосе водного объекта, что является нарушением специального режима ее использования и влияет на заиление, засорение и деградацию водотока, ухудшает условия обитания водных биологических ресурсов, — отметили в ведомстве.

По итогам проверки юридическое лицо и сотрудники компании были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3, ч.1 ст. 8.42 и ст. 8.46 КоАП РФ — на них наложили штраф на общую сумму 1,315 млн руб. Представителям ООО «Донской карьер» вручили предписание об устранении нарушений. Добавим, что информацию о нарушениях направили в региональный департамент природных ресурсов и экологии для рассмотрения вопроса прекращения действия лицензии.

Илья Петров

Это интересно