Умные подсказки для дураков

Почему нам так упорно навязывают заокеанские политические проекты

Московский Арбитражный суд запретил Гуглу и Яндексу показывать  в поисковой выдаче фразу «Умное голосование». Вопрос в том, будут ли поисковики выполнять судебное решение и что вообще все это значит?

Мало кто знает, что решение суда формально не имеет юридического отношения к политике: по информации «Коммерсанта», в суд подала ставропольская компания «Вулинтрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти и владеет зарегистрированным товарным знаком «Умное голосование». Но как участвует эта компания в политике и почему добилась запрета именно сейчас, вопрос не самый интересный. Куда важнее понять, чего лишаются россияне, которые не смогут воспользоваться проектом «Умное голосование».

Суть проекта Алексея Навального в том, чтобы любой желающий мог зайти на сайт, зарегистрироваться и оставить номер своего избирательного участка, на котором ему предстоит голосовать. В ответ ему обещают прислать письмо с фамилией кандидата, за которого,  по мнению навальновских сторонников, стоит поставить галочку в бюллетене. Как объясняют сами  эти сторонники, они просто сообщают избирателям, какой именно кандидат имеет больше всего шансов «побить» представителя «Единой России». Вроде как сам избиратель – жалкий недоумок и оценить кандидатов самостоятельно не в состоянии. Коллективный ум против тупого российского недомыслия.

Вопрос: зачем думающим людям подсказки, полученные неизвестно от кого? Вернее, от кого – как раз известно, все знают, каким образом и из какой страны финансируется деятельность Навального. Мне интересно другое: неужели людям нисколько не обидно, что, называя их «умными», их на самом деле держат за полных дураков? Пусть каждый ответит самому себе на вопрос: способен ли он избрать власть в соответствии со своими личными убеждениями? И если да, то зачем ему эти подсказки?

Год назад, в разгар предвыборной кампании в городскую и областную думы, навальновский штаб даже составил свои «умные» списки, распространил их в соцсетях, запуская в массы месседж – если ты умный, ты проголосуешь так, как мы тебе говорим. То есть, самому избирателю отвели роль не самую почтенную: отключить собственную мыслительную функцию. И еще гордо считать себя умным при всем при этом.

Если я хочу голосовать за «Единую Россию», я сделаю это, не слушая ничьих советов. Если не хочу, то я считаю, что у меня вполне достаточно собственных мозгов, чтобы решить, какая другая партия и какой именно ее кандидат могли бы внушить мне доверие. Если я буду сомневаться, то, возможно, поспорю с кем-то, кто внушает доверие лично мне, кто имеет в моих глазах авторитет, в котором у меня нет оснований сомневаться. Попытки навязать мне партию или кандидата неизбежно вызовут у меня активное отторжение. Во всяком случае, «узурпировавшая власть» «Единая Россия» никаким образом лично мне никого не навязать не пытается, хочешь голосуй — не хочешь, нет, твой выбор. А вот «истинные демократы» в лице сторонников Навального, считают: я настолько глупа, что меня обязательно нужно «направить».  При этом хозяевам Навального очень не нравится, когда кто-то суется во внутриполитические американские дела. Ну-ну…

«Умное голосование» не только пытается навязать нам определенный стереотип … чуть не сказала мышления – как раз не мышления, ибо его повинуясь чьему-то мнению, надо отключать, – а поведения. И определенную политическую моду. Чтобы быть в тренде, нужно проявить максимум внутренней свободы, нужно быть настроенным максимально агрессивно к любой власти вообще, нужно воспитать в себе злобного и вечно недовольного жизнью мизантропа. Такой человек не будет идти по асфальтированной дорожке, сделанной специально для него, он будет ломиться через кусты и когда непослушная ветка неизбежно попадет ему в глаз, виноват будет Путин и «Единая Россия». Такой образ идеален для тех, кто подсказывает нам такие итоги голосования, которые выгодны совсем не нам.

В чем смысл любого голосования? В выборе. В альтернативе. Мы за одно и против другого. «Умное голосование» предлагает нам только графу «против». Против «Единой России». С «против» понятно, а вот  с «за» – не очень. За какую жизнь нам предлагают проголосовать непрошенные советчики? Задумайтесь, и сами поймете, что никакой альтернативы никто с той стороны никогда не предлагал. Кроме общих слов: демократия, свобода, бла-бла-бла. Проголосуй против «Единой России» и будет тебе счастье. Да не будет его, хаос и счастье – вовсе не одно и то же. Хаоса достичь легко, счастье построить трудно.

Алла Холденко

Это интересно