В Воронежской области запланировали реновацию застроенных территорий

В Воронежской области, вслед за столицей РФ, реализуют проект реновации. Об этом в понедельник, 6 сентября, сообщил «Горком36».

По информации издания, документ «О комплексном развитии территорий в Воронежской области» подписал глава региона Александр Гусев. В указе четко прописаны критерии домов, попадающих под программу реновации. Так, физический износ многоэтажки не должен превышать 65%, общая стоимость работ по капремонту конструктивных элементов МКД и его инженерных сетей в расчете на 1 кв. м общей площади должна превышать установленную в регионе стоимость капремонта, дом должен находиться в ограниченно работоспособном состоянии, а также в нем должна отсутствовать хотя бы одна из систем — водоснабжения, водоотведения или теплоснабжения. Условия распространяются и на частные дома.

Предложить ту или иную территорию для включения в программу могут органы местного самоуправления, областной департамент строительной политики и сами застройщики. Принимать окончательное решение будут главы администраций и облправительство. Собственников жилья должны проинформировать в течение пяти дней с момента публикации проекта реновации.

Застройщика будут выбирать путем торгов. Жильцов либо переселят, либо выкупят объекты собственности. Также воронежцам, чьи дома попали под реновацию, предложат приобрести новое жилье за доплату или на иных условиях.

Добавим, что в указе обозначен список объектов, которые не могут быть изъяты государством или муниципалитетом для реновации, в основном это объекты стратегического свойства. Однако помимо них под реновацию не попадут участки, на которых располагаются объекты культурного наследия.

Снежана Смольянинова

Это интересно