Крупная сельхозярмарка открылась в Воронеже

Сельскохозяйственная ярмарка «Дары земли Воронежской» открылась в столице Черноземья в субботу, 4 сентября. Горожане могли по доступным ценам приобрести здесь аграрную продукцию от местных производителей. Работу объекта проинспектировали вице-спикер Государственной Думы РФ Алексей Гордеев, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, член Совета Федерации РФ Александр Карелин и председатель Воронежской облдумы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов.

Выставка расположилась в Центральном парке Воронежа и собрала более 30 аграрных и перерабатывающих предприятий, предложивших горожанам собственную продукцию. Здесь – сезонные овощи и фрукты, масло, мясомолочная продукция, яйца, и т. д. Что немаловажно – цены на все представленное были ощутимо ниже, чем на прилавках магазинов. Это и понятно: производители реализовывали свою продукцию населению без торговых наценок.

Проект «Дары земли Воронежской», отметил Алексей Гордеев, на это и нацелен. Кроме того, он позволяет перевести в законное русло деятельность тех продавцов продовольственных товаров, которые ранее самовольно занимали места вдоль автострад и рядом с рынками.

Сегодня, подчеркнул бывший воронежский губернатор, работа по снижению цен на так называемый «борщевой набор», уже дала свои результаты: сезонные овощи подешевели от 30 до 60%.

– Это стало возможным благодаря тому, что в регионе заключено соглашение между профильными исполнительными органами государственной власти, торговыми сетями и производителями овощей, – пояснил он.

И добавил, что соглашение предусматривает применение максимальной наценки в 10-15% для производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции, что позволяет снизить конечные цены для потребителей.

Кроме того, подчеркнул Владимир Нетесов, воронежским сельхозпроизводителям упростили доступ на рынки и ярмарки, что также позволило стабилизировать цены на продукты, производимые на местных полях и грядках.

В завершении программы визита на сельскохозяйственную ярмарку Алексей Гордеев и Александр Карелин приняли участие в гастрономическом мастер-классе, пожарив стейки и овощи на гриле.

Ирина Луфтанович

Это интересно