В Госдуму внесли законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями

В настоящее время бесплатное пребывание в стационаре с родителями предусмотрено только для детей до четырех лет

Дети-инвалиды вынуждены с определенной периодичностью проходить курсовое лечение в стационарах, но не у всех родителей и близких таких детей есть средства, чтобы оплачивать свое пребывание в медучреждении или в гостинице, пока ребенок находится на лечении, отметил один из авторов документа, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он пояснил, что в законопроекте предлагается признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний. В России в настоящее время насчитывается около 700 тыс. несовершеннолетних граждан, имеющих инвалидность. С учетом их родителей и близких, проблемы детей-инвалидов затрагивают миллионы людей.

Действующим законодательством предусмотрено бесплатное пребывание одного из родителей (или законного представителя) в стационаре только с детьми-инвалидами, возраст которых не превышает четырех лет. В этих случаях законный представитель получает в медицинском учреждении бесплатное спальное место и питание. Если ребенок старше — то его родным и близким разрешается совместная бесплатная госпитализация лишь при наличии у ребенка особых медицинских показаний. Исчерпывающего перечня особых медицинских показаний нет, поэтому решение о предоставлении взрослым бесплатного места в госпитале фактически зависит от работников медицинских учреждений. Принимаются подобные решения достаточно редко.

По мнению депутата Воронежской областной Думы, члена фракции «Единой России», главного врача Борисоглебской районной больницы Владимира Коробова отмена прежних ограничений станет долгожданным событием не только для детей-инвалидов и их родителей, но и для самих врачей, а также медицинского персонала.

— Поверьте, врачам и медсестрам не доставляет никакой радости отказывать родителям, чтобы они могли побыть со своими детьми в такой момент жизни. Находясь на лечении, и маленькие детки, и подростки особенно нуждаются в присутствии родного человека. Успех каждой операции, каждого лечебного курса в большой степени зависит от душевного настроя пациента, а кто может лучше успокоить и утешить ребенка, чем родные и близкие люди, — сказал парламентарий.

Матвей Григорьев

Это интересно