Гори, гори, моя трава…

На прошлой неделе с радостью прочел о том, что в Новоусманском районе оштрафовали местного жителя, особо рьяно сжигающего траву. Особый пожароопасный период, как ни крути. Думать надо, а не глупостями заниматься.

Другое дело, что новоусманец – отнюдь не один такой в Воронежской области. Просто «его пример – другим наука». Да и запалить такую площадь – это, знаете ли, особое достижение. И штраф в три-четыре тысячи для человека, настолько цинично плюющего на безопасность людей на километры вокруг, кажется слишком уж смешным. Но уж лучше так – чем никак.

Про «никак» – разговор неспроста. Волею судьбы нередко бываю за пределами Воронежа, проезжаю по территории разных районов области. И везде вижу одну и ту же картину: полыхающие кучки с травой, расположенные зачастую в нескольких метрах от жилых домов.

МЧС предупреждает, облправительство предупреждает, муниципальные власти – тоже предупреждает. Но толку это не дает никакого – как жгли траву, так и продолжают жечь, считая, что уж коли так делали еще деды и прадеды, то и им сам бог велел. Особенно – если наказания за это не наступает никакого.

А оно – не наступает. Пресс-служба ГУ МЧС может (и – должна!!!) из каждого условного утюга рассказывать о поимке таких поджигателей и о наказании для них. Но у спасателей – очень ограниченный штат сотрудников, которых можно отправить в патрули для составления протоколов. По идее, помогать в такой работе должны муниципальные власти. Но им зачастую и дела нет до того, кто и что там жжет у себя во дворе или напротив дома. Это – если мягко сказать. Ведь сложно представить, что в населенном пункте численностью населения 5-10-15 тысяч человек сотрудники администрации не знают, что где творится. Или не живут они там, что ли?

Живут, разумеется. И слава богу, если сами не жгут точно так же траву – а уж чтобы ловить за руку соседей, такого – нет, не бывает. Вот и вынуждены МЧСовские патрули рассчитывать только на свои силы. Которых, увы, всегда недостаточно.

И ведь есть в распоряжении спасателей техника – сам видел дроны, облетающие территорию в темное время суток. Есть и желание, и понимание проблемы. Но, как это водится, нет соответствующих возможностей.

Как можно изменить ситуацию? Проще всего – увеличить штат сотрудников противопожарной службы. Но это связано и с серьезными дополнительными тратами из бюджета, и со сложностями обучения вновь нанимаемых инспекторов.

Есть способ и более простой. Например, кратно увеличить штрафы за пал сухой травы. Например, на порядок, в 10 раз. И тогда судьба даже одного нарушителя, пойманного за этим занятием, будет весьма показательной для тех, кто решит пойти по его стопам. Ведь одно дело – угроза потери трех-четырех тысяч рублей, а другое – суммы, сопоставимой по размеру со средней зарплатой в Воронежской области. Согласитесь, вторая угроза может стать веской причиной начать наконец соблюдать условия особого противопожарного режима!

Юрий Бабаян

Это интересно