За крышу ответили: Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, за что приостановили работу детского сада в Воронеже

Основным поводом для вынесения решения о временной приостановке деятельности детского сада №34 в Советском районе Воронежа стала протечка крыши здания дошкольного учреждения. Кроме того, при проверке детсада сотрудники регуправления Роспотребнадзора выявили ряд более мелких нарушений санитарно-эпидемиологических требований, сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в пресс-службе ведомства 3 марта.

Отметим, что один из корпусов детского сада №34 – на ул. Маршака, 12 – временно закрылся еще 21 февраля. Поводом для принятия подобных мер послужила информация, поступившая 20 февраля из городской детской поликлиники №10: сюда за медпомощью обратились родители трех воспитанников детсада. Во всех трех случаях врачи заподозрили у малышей кишечную инфекцию, однако этот диагноз являлся лишь предварительным – для его подтверждения требовалось провести дополнительные исследования.

Параллельно 21 февраля санитарные врачи приступили к проверке детского сада, по итогам этой инспекции работа учреждения и была приостановлена. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора обратились в Советский районный суд – по информации ведомства, в саду был «выявлен ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований, которые создают угрозу здоровью и могут стать причиной массовых инфекционных заболеваний».

– Ввиду течи крыши в группах, размещенных на втором этаже, а также частично на первом, в медицинском кабинете потолки и стены – в потеках, есть отслоение штукатурки, – сообщили в пресс-службе регуправления Роспотребнадзора 3 марта. – Теплые воды льются непосредственно с потолка в групповых помещениях.

Кроме того, во время проверки санитарные врачи обратили внимание на отсутствие индивидуальных сидений для детских унитазов и необходимость ремонта помещения прачечной. Целый перечень претензий ведомства связан с работой пищеблока детсада: у персонала нет спецодежды, на разделочных досках отсутствует маркировка, а график генеральной уборки помещения (один раз в месяц) не выдерживается.

Советский райсуд 1 марта встал на сторону надзорного ведомства: по решению суда работа корпуса детсада на ул. Маршака, 12 была приостановлена до 20 марта. Второго корпуса учреждения, расположенного на ул. Маршака, 26, ограничения не коснулись: все группы работают в штатном режиме.

В городском управлении образования и молодежной политики корреспонденту «Обозревателя.Врн» рассказали, что часть нарушений, выявленных представителями Роспотребнадзора – например, в пищеблоке учреждения – в детском саду уже устранили. Однако крыша здания до сих пор протекает. Впрочем, чиновники заверили, что ремонт кровли начнется с наступлением благоприятной погоды – торги на отбор подрядчика объявлены, средства для проведения работ выделены.

Важный момент: по данным чиновников, кишечная инфекция у заболевших в конце февраля малышей все-таки не подтвердилась. Это позволило распределить остальных воспитанников сада по соседним учреждениям – если бы изначальный диагноз оказался верен, посещать группы в других садах детям было бы запрещено из-за опасности дальнейшего распространения инфекции. Водить ли ребят в соседние учреждения, пока детсад №34 закрыт, родители решают сами.

Сделают ли чиновники выводы из данного инцидента, уделив ремонту дошкольных учреждений более пристальное внимание, станет понятно уже летом.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.