В Воронеже прокуроры нашли нарушения в пассажирских перевозках

Прокуроры в ходе проверки выявили нарушения в работе администрации Воронежа и МКП МТК «Воронежпассажиртранс». Об этом в пятницу, 3 сентября, сообщили в пресс-службе регионального надзорного органа.

По информации структуры, перевозчики систематически нарушали расписание движения автобусов, не выпускали транспортные средства на маршруты, также ночью автобусы находились на неохраняемых территориях. Кроме того, в новых жилых комплексах не было организовано должным образом транспортное обслуживание. Как сообщают ревизоры, администрация города не устранила нарушения.

— Проверка состояния автопарка МКП МТК «Воронежпассажиртранс», являющегося одним из крупнейших перевозчиков города, выявила факты размещения легковоспламеняющихся посторонних предметов в моторных отсеках, эксплуатацию транспортных средств с различными неисправностями, в том числе влекущими превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах. 36 автобусов и троллейбусов выходили на маршруты без полисов ОСАГО, — отметили в пресс-службе.

По сведениям пресс-службы мэрии Воронежа, большую часть нарушений уже устранили, а виновные понесли дисциплинарную ответственность, часть вопросов находится на стадии проработки.

— Так, например, обеспечить идеально исполнение расписания возможно только при наличии выделенных полос, сеть которых покрывает весь город, поскольку в ином случае пассажирский транспорт стоит ровно в тех же пробках, что и личный. Расторжение контрактов возможно только при существенных нарушениях перевозчиками их условий, по остальным нарушениям перевозчики привлекаются к предусмотренной ответственности – штрафам в 1 тыс. руб. за каждое нарушение, всего штрафов с начала года наложено на сумму более трех млн руб., — отметили в пресс-службе.

Также власти отметили, что автобусы из-за их габаритов ночью могут находиться только на специальных базах. Кроме того, новые жилые дома обслуживаются исходя из условий дорожно-транспортной сети и требований безопасности дорожного движения. По данным городской администрации, посторонними предметами в автобусах были смазочные материалы. После вынесения предписания их убрали из автобусов.

— Отсутствие полисов ОСАГО у части подвижного состава обусловлено нежеланием страховых агентов работать с общественным транспортом, поскольку страховые случаи в сфере пассажирских перевозок в Воронеже, как и в других крупных городах, встречаются достаточно часто, а суммы выплат довольно дорогостоящие., — добавили пресс-службе.

Добавим, что специалисты стараются оперативно устранять неисправности, которые возникают во время эксплуатации автобусов.

По результатам прокурорской проверки в администрацию Воронежа внесли представление об устранении нарушений, приняты меры к привлечению виновных лиц МКП МТК «Воронежпассажиртранс» к установленной административной ответственности.

Ольга Антипова

Это интересно