Униженные и оскорбленные

Воронежские коммунисты жалуются на угрозы от неизвестных

Когда партии окончательно определились со своими кандидатами, многие наблюдатели удивлялись тому,  что КПРФ выдвинула в одномандатных округах  против серьезных соперников от «Единой России» представителей молодого поколения – коммунистов, широко известных только в узкопартийных кругах. Среди них Денис Рослик и Александр Шабунин.

Первый хотя бы уже целый год носит депутатский значок – ему посчастливилось получить мандат областной Думы по списку КПРФ. Александр Шабунин не может похвастать даже и таким скромным депутатским стажем – он пока имеет лишь статус помощника депутата городской Думы. Со стороны это выглядит действительно как-то странно: партия, решительно настроенная на победоносную кампанию, не стала бы выдвигать кандидатов, у которых ничего нет за душой – ни политического опыта, ни собственных идей, ни авторитета в обществе и хоть какой-то известности… Неужто за коммунистов не смогли бы выступить настоящие бойцы, раз уж партия говорит о высокой степени поддержки ее идей в народе?

Объясняется решение обкома, думаю, просто: КПРФ никогда и не настраивалась на серьезную борьбу, во всяком случае, никакими реальными действиями это намерение не подтверждается. И на счет повсеместной народной поддержки, наверное, тоже не слишком обольщается. Местный обком лениво расположился в своей зрительской ложе и ни на что не жалуется. Как и вся партия в принципе. Кампания у КПРФ состоит сплошь из пыльных лозунгов, давно набивших оскомину нереалистичных призывов вернуться к социалистическому вчера.  А какая кампания, такие и кандидаты, тут все взаимосвязано.

Но все это аналитика, скучно. А вот кандидаты, которых никто и никогда не воспринимал всерьез, решили внести все-таки элементы хоррора в избирательный процесс. Телеграм-канал, близкий к обкому КПРФ, на днях опубликовал сообщение о том, что Денису Рослику и Александру Шабунину угрожают неизвестные. Нет, не пугайтесь, никто не бил стекла ни в чьих квартирах, не поджигал ничьи машины, не нападал ни на кого в темном переулке. Угрозы в соответствии с духом времени пришли из интернета, с левых аккаунтов в соцсетях.

Казалось бы, какая ерунда! Множество ущербных людей воспринимают соцсети как безопасную возможность выпустить лишний пар, получить удовольствие от безнаказанного оскорбления собеседника или участника любой дискуссии, чата или игры. Все, кто пользуется соцсетями, знают это, попросту блокируют хамов и забывают о них навсегда. Но не таковы наши молодые коммунисты! Один из воронежских информационных порталов даже опубликовал письмо, адресованное Александру Шабунину, в котором неизвестный грозит представить его в новом для публики качестве. Суть письма простая: типа ваш аккаунт взломан, я успешно слежу за вами и могу раскрыть о вас такое… Ну и так далее… Такие «письма счастья» получают сотни и сотни пользователей соцсетей, так же как тысячи и сотни тысяч наших граждан получают звонки из «службы финансового мониторинга» какого-нибудь банка. Это мошенники, и  развод, основанный на приемах социальной инженерии – их хлеб.  Так же, как и угрозы, рассылаемые в письмах, одно из которых получил Александр Шабунин. Подводить под эту мошенническую схему политическую подоплеку не просто смешно, а гомерически смешно. Надеюсь, Денис Рослик не додумается рассказать журналистам о том, что неизвестные пытались взломать его избирательный счет, уверяя его в том, что с него производится «подозрительная финансовая операция».  Хотя со счетов коммунистов и воровать-то нечего: никто не верит в победу неопытных «кукольных» кандидатов, значит и финансов никто им не даст.

Рослик и Шабунин утверждают, что с фейковых аккаунтов приходили угрозы и пострашнее: например, изнасиловать жену кандидата и его самого… Опять же не волнуйтесь, никто не пострадал и вряд ли пострадает, но вопросы некоторые возникают.

Вот один из них: неужели кандидат, чувствующий в себе волю, силы и опыт для того, чтобы принять участие в борьбе за мандат главного законодательного органа страны, испугался какого-то совершенно дурацкого наезда неизвестно от кого и неизвестно откуда? Заблокируй грозного хама – и дело с концом. Но нет, коммунисты уже во второй (и явно не последний) раз разыгрывают тему с угрозами. Неужели у них вообще нет тем для разговора с избирателями? Или в силу возраста и приверженности соцсетям они восприняли ерунду настолько всерьез? Обратились бы в полицию, в конце концов… Но и тут не все так просто. Неизвестный аккаунт все-таки кем-то создан, а вдруг в полиции узнают – кем именно? И тогда можно очень сильно попасть впросак. Опасно.

Телеграм-канал, близкий к КПРФ, непрозрачно намекает, что источник угрозы надо  искать в недрах «Единой России»: вроде как именно там очень боятся победы КПРФ на одномандатных округах. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Мне молодых коммунистов даже жаль: сначала их выдвинули на заведомо проигрышные позиции, не дали никакой ресурсной и финансовой поддержки, а потом, наверное, еще и призвали заниматься пиаром самостоятельно – на что хватит креатива. А хватило его не на многое. При таком бюджете и при такой фантазии…

Хочется сказать старшим товарищам: как это не по-пацански, не по-коммунистически. Если выставлять свой молодой авангард в таком смешном свете, он от вас когда-нибудь отвернется. Небось старую гвардию или своих спонсоров-миллионеров на такую дичь даже в приказном порядке бы не развели…

Кто-то из аналитиков тут же высказал журналистам версию о том, что угрозы в адрес молодых кандидатов могли исходить от Сергея Борисова, политтехнолога, который многие годы вел кампании КПРФ, а теперь работает на парию Прилепина, слившуюся в предвыборном экстазе со «Справедливой Россией». Но какой интерес у Борисова запугивать своих вчерашних соратников? Это может быть, только если допустить, что политика – это не только бизнес, но и личное. Еще вчера Сергей Борисов помогал Сергею Гаврилову, Константину Ашифину, управлял большими бюджетами, менял «мерседесы» на «лексусы», и вообще чувствовал себя ловко и вольготно. И то, что он больше не работает на КПРФ, могло его обидеть. И уж тогда: «я тебя, твою жену, твою маму, твою папу»… и далее по списку, могло бы прозвучать где-то на задворках сознания. Но вряд ли в реальности.

А в реальности воронежским коммунистам надо  трезво (по возможности) взглянуть на ту не самую красивую позу, в которую они же и поставили своих молодых кандидатов. Для бойцов, годных к бою и осуществлению революционных перемен в стране, которые обещает КПРФ, такая поза не годится. Очень уж она униженная и оскорбленная. Насколько, что даже сами красные мальчики, поставленные в нее, этого не понимают.

Алла Холденко

Это интересно