Им можно все

Медцентр на Московском проспекте, 109д, построят в тех параметрах, в каких решил застройщик. Гарантирую. Сегодня проходил мимо и видел – работы тут не останавливаются. Несмотря на то, что мэрия Воронежа, вроде, отозвала соответствующее разрешение.

Прохожу мимо стройплощадки регулярно – она расположена в аккурат под окнами нашего офиса. Строительного шума с верхних этажей сооружения не слышал только в первые пару дней после отзыва документа. Потом же – снова шум, пыль и все то, что сопровождает работы по возведению нового капитального объекта. Прокуратура внесла протест – не беда. Мэрия отменила разрешение – тоже не проблема. Ведь никогда еще в Воронеже не было такого, чтобы «уважаемых людей», беззастенчиво построивших что-то где-то, потом заставили это «что-то» ломать. А коли не заставят – зачем искусственно сдерживать процесс? Время ж – деньги.

Скажете, единичный пример? Как бы ни так! Посмотрите на здание «Полтинника»! Госструктуры проверяют его на предмет отнесения к объектам культурного наследия, а компания «Аксиома» в это же время сбивает историческую мозаику с его фасада. Хотя, по закону, обязана остановить до момента принятия соответствующего решения все работы. Но это – по закону. А по факту – если и сравняет его с землей, получит – максимум штраф в размере, который покажется смешным даже ИПшнику-кустарю. Не верите? Спросите у депутата облдумы Александра Цыбаня, чей «Выбор» уничтожил здания хлебозавода № 1, всеми силами пытаясь завершить процесс до момента официального закрепления за помещениями XIX в. подобного статуса. И успел же! И такое – да, тоже возможно! В Воронеже возможно и не такое!

Это – только свежайшие примеры. Которые, однако, говорят красноречиво: медицинский центр на Московском проспекте, изначально запланированный как двухэтажный, сохранит все построенные шесть этажей. И – будет на каждом из них принимать людей и зарабатывать деньги. Потому что практики сноса незаконных построек в Воронеже нет. А данное здание, возможно, и не окажется незаконным – если застройщик сможет доказать в суде неправомерность действий прокуроров и мэрии.

И, стоит думать, докажет. Потому что в противном случае потребуется подробно выяснять, каким образом ему удалось получить разрешение на отклонение от предельных параметров в ситуации, когда это самое отклонение грубо нарушает права жильцов соседнего дома? И здесь, возможно, придется затронуть интересы людей куда более уважаемых, чем даже глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков, с семьей которого народная молва связывает данное строительство.

Пойдет ли на такое система?..

Юрий Бабаян

Это интересно