Построенную по российско-белорусскому проекту школу открыли под Воронежем

В пос. Стрелица Семилукского района открыли школу на 520 мест. Реализация проекта стала результатом совместной работы компаний из России и Республики Беларусь. В ее открытии приняли участие губернатор Александр Гусев, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко..

Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, новый соцобъект представляет собой трехэтажное здание, в котором, кроме классных комнат, предусмотрели залы для занятия спортом и гимнастикой, помещение под занятия различных кружков, хореографическую студию, обеденный зал, совмещенный с пищеблоком, и актовый зал вместимостью 370 чел. Также здесь имеется газовая котельная и гараж для размещения двух школьных автобусов. Внутренние помещения разделены на учебную и общественную зону – попасть из одного блока в другой можно через вестибюль. Функциональность учреждения расширили еще и за счет классного помещения и спальни для детей, нуждающихся в более длительном пребывании в школе на «продленке». Тут же создали музей российско-белорусской дружбы.

Как отметил Алексей Гордеев, в российско-белорусских отношениях сегодня существует огромный потенциал. Несмотря на 20-летние процессы интеграции, выраженные в подготовке нормативно-правовой документации, реальные результаты этой работы видны уже сейчас. В частности, хорошо интегрируются трудовые ресурсы – за счет этого реализуются проекты в сфере образования и здравоохранения. В перспективе такое взаимодействие продолжится.

Об укреплении взаимодействия между регионом и Республикой Беларусь говорил и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– Мы сегодня посетили прекрасную школу, и, главное, как это оценивают люди. И дети, и педагоги говорят, что им непривычно, но я уверен, что они быстро освоят все технологии, которые там есть. Безусловно, это будет давать стимул детям заниматься более ответственно, – прокомментировал глава региона.

И – добавил, что уже сегодня с белорусской стороной имеются договоренности о реализации еще трех объектов, способствующих развитию экономических связей между сторонами.

В свою очередь посол Республики Беларусь Владимир Семашко выразил благодарность за реализацию совместного проекта, решение о котором, он подчеркнул, принималось непросто. В результате меньше чем за год удалось возвести прекрасную школу, в том числе за счет привлечения российских строителей. Также Семашко подчеркнул, что получил только восторженные оценки о проделанной работе как от родителей и их детей, так и от учителей и персонала учебного заведения.

По итогам торжественной церемонии воронежский губернатор вручил администрации школы сертификат на приобретение двух школьных автобусов, а представители белорусской делегации преподнесли в качестве подарка трактор для уборки территории.

Как отметили в пресс-центре областного правительства, главным результатом рабочей встречи Александра Гусева с делегацией из Республики Беларусь стало подписание протокола о дальнейшем сотрудничестве. В частности, в рамках российско-белорусского сотрудничества в с. Семилуки появится школа, рассчитанная на обучение 500 учеников, с детским садом на 220 мест. В планах возвести эти соцобъекты за два года. Также речь идет об участии белорусской стороны в реконструкции воронежского стадиона «Факел» и в строительстве мега-школы на 2860 мест в Воронеже.

Татьяна Соловьева

Это интересно