На реализацию идей воронежцев по благоустройству направят 230 млн

В Воронежской области до конца года реализуют 268 проектов благоустройства, инициированных жителями, на что направят 230 млн руб. Деньги выделят в рамках проекта «Образ будущего», председателем наблюдательного совета которого является вице-спикер Госдумы РФ (фракция «Единая Россия»), бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев.

Как отметил руководитель, только за два месяца работы проекта можно уже констатировать: он пользуется популярностью у граждан, общественников и муниципалитетов, откуда регулярно приходят заявки на включение в «Образ будущего» – за это время удалось реализовать предложенных людьми проектов на 47 млн руб.

– Одна из проблем, решение которой стоит перед нами, – недостаточный диалог между властью и обществом. Благодаря проекту жители чувствуют, что они востребованы. Подобные инициативы соединяют людей, – уверен Алексей Гордеев.

По словам вице-спикера Госдумы, в рамках «Образа будущего» требуется обращать внимание, прежде всего, на небольшие проекты благоустройства – те, до которых часто «не доходят руки» у органов власти. Детская или спортивная площадка, небольшой сквер – подобные объекты как раз и подходят для участия в нем.

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов подчеркнул, что в регионе сегодня созданы все условия для принятия жителями участия в формировании комфортной городской среды. Людям дают возможность определять концепции для благоустройства общественных пространств, создавать комитеты территориального общественного самоуправления для реализации локальных проектов, и даже выделяют на данные цели бюджетные деньги. А это, добавляет депутат облдумы Артем Зубков, позволяет не только повышать комфорт проживания населения, но и полностью менять образ жизни самой активной его части.

Как рассказал директор АНО «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего» Вячеслав Шамарин, отбирали для реализации проекты через конкурс. Из них выбрали большое количество детских и спортивных площадок, водонапорных башен, а также линий освещения. Например, только за счет «Образа будущего» более 15 тыс. жителей региона удалось обеспечить качественной питьевой водой.

По словам Артема Зубкова, за последние семь лет благодаря проектам инициативного бюджетирования в Воронежской области удалось создать качественную инфраструктуру. И сегодня стоит вопрос об ее эксплуатации – необходимо на год вперед распланировать мероприятия, которые можно проводить на вновь созданных объектах.

– Есть смысл по итогам года провести совещания с участием представителей всех заинтересованных отраслей, департаментов. Чтобы они уделили внимание этой точечной инфраструктуре, – согласился с предложением Алексей Гордеев.

Иван Надвоицкий

Это интересно