Без торжеств и масок

Послезавтра мой 11-летний сын пойдет в пятый класс. Если говорить штампами, еще один маленький шажок во взрослую жизнь. Вчера еще – ученик начальной школы, а сегодня – полноценный такой представитель среднего звена.

Вспоминаю свой пятый класс… Торжественная линейка, распирающая грудь важность – что уже не «дитятко», 90% занятий которого проходят в одном классе, что теперь, как взрослый, смогу бегать по этажам родной «альма матер» без страха быть пойманным завучем или дежурным учителем. Все, что происходило после этой линейки, уже не столь важно. А вот построение запомнилось, как оказалось на всю жизнь.

Его-то мой сын, увы, будет лишен. Пандемия, как ни крути. На линейке ждут лишь первоклашек, да тех, кто перешел в 9-е и 11-е классы. Все. Баста. Остальным – нельзя. Коронавирус не щадит никого, и даже школяров.

Как бы это ни было прискорбно, но с таким решением городских властей вынужден согласиться – не только внешне, но и внутренне. Здоровье – оно важнее эмоций. Хоть осознавать это – печально. Здоровье – наше все, особенно – детское. Я это понимаю. Не понимаю лишь того, почему в такой ситуации встречи с учителями для всех учащихся среднего звена в нашей школе назначили на сегодня – причем на одно и то же время?

Из окна моей квартиры хорошо просматривается школьный двор. И – видно всех учеников, пришедших на знакомство с классами. Их – нисколько не меньше, чем обычно бывает на классических линейках, посвященных 1 сентября. Они бегают друг за другом, обнимаются, собираются в тесные кружки вокруг учителей. Они не соблюдают социальную дистанцию, не думают о пандемии и эпидемической безопасности. Они – дети, им – дозволено. Но не думают об этом всем, видимо, и в руководстве образовательного учреждения – которое назначило мероприятие для всех классов в один час.

Не думаю, что наша школа – единственная в таком роде. Хотя и обратного утверждать не буду. Мучает лишь один вопрос: зачем в таком случае было отменять линейку? Во имя чего детей лишили праздника – уж коли о соблюдении антиковидных ограничений речь по факту даже не ведется?

Юрий Бабаян

Это интересно