Воронежский мэр назвал «перспективным» привлечение бизнеса в сферу образования

В Воронеже планируют практиковать муниципально-частное партнерство в сфере дошкольного образования, предоставляя бизнесу помещения под детсады. Об этом в пятницу, 27 августа, в ходе заседания координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса под председательством мэра Вадима Кстенина сообщила руководитель управления образования и молодежной политики администрации Любовь Кулакова.

По словам чиновницы, несмотря на то, что муниципальные детсады в целом справляются с обеспечением местами всех желающих, в городе функционируют также 12 лицензированных негосударственных дошкольных образовательных организаций. Для частных партнеров у мэрии есть особые условия взаимодействия. Так, например, бизнесу может быть предоставлено в безвозмездное пользование сроком на 10 лет помещение, где будет располагаться частный детсад. Также с партнерами могут заключить концессионное соглашение, предоставить им льготы и субсидии. При этом частный оператор должен выполнить все условия – предоставить лицензию на право ведения образовательной деятельности, набрать в детсад не менее 20 ребят, а также организовать группы полного дня в режиме пятидневной или шестидневной рабочей недели.

Несмотря на то, что муниципальные детсады справляются с нагрузкой, родители юных воронежцев все чаще интересуются вопросом устройства детей от полутора до трех лет. В очереди на сегодняшний день состоят 3397 таких детей. Частные детсады смогли бы помочь решить проблему, предоставив места для детей уже в этом году. Мэр Вадим Кстенин отметил, что привлечение бизнеса в сферу образования – весьма перспективное направление.

– Мы максимально стараемся успевать за строительством жилья, при этом с крупными застройщиками нашли варианты строительства помещений под детские учреждения на первых этажах многоквартирных домов. Однако не всегда у нас есть средства для их выкупа в муниципальную собственность. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы подобные помещения использовались частными партнерами через выкуп или аренду, а мы со своей стороны будем наращивать меры поддержки такого рода бизнеса, — подчеркнул глава города.

Снежана Смольянинова

Это интересно