В воронежских стационарах лечатся около 3 тысяч больных коронавирусом

В воронежских специализированных стационарах находится на лечении 2909 человек с подтвержденным заражением коронавирусной инфекцией. Такие данные в четверг, 26 августа, привел глава областного департамента здравоохранения Александр Щукин на заседании регионального оперштаба.

Кроме того, еще 9992 больных COVID-19 медики наблюдают амбулаторно. По информации главы депздрава, койки для пациентов с коронавирусом развернуты в 33 больницах области – под эти цели отведено 3864 места.

Александр Щукин акцентировал внимание на том, что по итогам двух последних недель количество выписанных больных опасным недугом превышает количество госпитализированных. Правда, в минувшие сутки в больницы попали 268 человек, тогда как сняли со стационарного лечения 256 пациентов.

В то же время руководитель регуправления Роспотребнадзора Игорь Механтьев отметил небольшое снижение числа выявленных случаев заражения коронавирусом в последнюю неделю – оно составило 1%. При этом в указанный промежуток времени зафиксировали увеличение на 3% заболевших с проявлениями ОРВИ. А вот удельный вес пневмоний, напротив, снизился – причем на 17,9%.

А еще главный санитарный врач области обратил внимание на продолжающийся рост заболевания среди несовершеннолетних – за две недели данный показатель увеличился с 8,6% до 11,1%. Добавим, что чаще всего COVID-19 выявляют среди работников сфер торговли, сельского хозяйства и транспорта.

В условиях сохраняющегося высокого уровня заболеваемости ОРВИ Игорь Механтьев предложил организовать с 1 сентября проведение лабораторного обследования на вирусы гриппа всех детей, которым поставили диагноз «внебольничная пневмония». Отметим, что глава области Александр Гусев одобрил данную инициативу.

– Тенденции положительные сохраняются – цифры об этом говорят: у нас уже около 13 тыс. болеющих, а госпитализированных – менее 3 тыс. Напомню, что в пике было почти 16 тыс. болеющих. По нашим расчетам, мы к концу сентября по уровню госпитализации должны быть на уровне 1,5 тыс. человек, – подчеркнул губернатор.

Илья Петров

Это интересно