Об избыточной мотивации

Мы давно привыкли к тому, что нам постоянно не хватает мотивации. Точнее, если у нас до чего-то не доходят руки, какие-то задачи висят неделями и не решаются, – мы всегда можем себя успокоить осознанием, что это – прокрастинация и нехватка мотивации. Следуя посылам модных бизнес-тренеров, то, что мы это осознаем – уже первый шаг, а значит – мы на верном пути!

В сегодняшних трендах – мотивация во всех своих видах и проявлениях. Темы личностного роста и работы над собой находятся в топе – блоггеров, рейтингов просмотров и скачиваний электронных книг, покупок в книжных магазинах различных тренингов и марафонов. Сразу скажу, что ничего плохого я в этом не вижу. Мы всегда должны стремиться к чему-то, иначе можно просто потерять смысл жизни. Движение вперед – заложено в наших генах, ведь только благодаря движению сперматозоидов, наперегонки к заветному финишу, зарождается новая жизнь.

Уверен, что мы все слышали фразу «Нет предела совершенству», однако ее авторство так и не доказано и существует множество ее вариантов. Лично я склоняюсь к версии, что это цитата Сократа «non est terminus ad perfectionem», кстати именно эта фраза стоит у меня в качестве личного девиза и напоминания самому себе в нескольких социальных сетях и мессенджерах. Повторюсь, что ничего плохого в этом не вижу, но, по моему мнению, плохим здесь является «стадное чувство» и желание соответствовать тренду, а не фактический рост над собой. Сейчас модно бегать по утрам – ок, я тоже побегу. Тренд на изучение китайского – замечательно, а где ближайшая школа, нужно срочно записаться, и т.д.

Так вот, нехватка мотивации, это однозначно плохо, наличие мотивации – хорошо, с этим разобрались. А что происходит в случае излишней мотивации? Раньше я нечасто задумывался об этом, но потом понял, что излишней мотивацией можно назвать «фанатизм» как одно из проявлений. Человек буквально зацикливается на чем-то, начинается очень сильно «загоняться», пока не достигнет своей цели, или не пересмотрит ее. Чаще всего нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо, все зависит от цели, но мое мнение, что чаще всего – это не очень хорошо, и буквально несколько дней назад я получил этому подтверждение. Конечно же именно благодаря такому упорству и такой мотивации свершались великие дела – Эдиссон изобрел лампочку, Форд построил завод, Королев отправил Гагарина в космос… Но насколько это нормально в повседневной жизни?

Недавно я проводил семинар на тему открытия собственного бизнеса. В своих мероприятиях, помимо образовательной составляющей, я всегда стараюсь сработать в качестве «мотиватора», зарядить участников энергией и подтолкнуть их к первому шагу в направлении своей мечты. Мне безумно приятно, когда это удается и когда я спустя какое-то время получаю обратную связь и истории о том, как у кого-то получилось чего-то добиться, достичь, свершить. Но недавно история одной участницы меня глубоко поразила, и теперь она точно войдет во все мои тренинги.

Буквально через несколько дней после моего семинара одна из участниц связалась со мной с просьбой помощи. Такое у меня было впервые.

Молодая девушка, давайте будем называть ее Еленой, – студентка третьего курса одного из воронежских вузов, приехала в Воронеж учиться из крупного областного райцентра

Она рассказала, как на моем семинаре получила большой заряд энергии, эмоций и желание сворачивать горы, причем настолько большой, что уже просто не могла сидеть сложа руки и ждать подарка судьбы, а решила действовать. Пролистывая социальные сети, она наткнулась на рекламу одного молодого, но успешного предпринимателя-гуру, который, реализовав достаточно успешный бизнес, обещал поделиться всеми своими секретами и вывести на миллионные доходы буквально за пару месяцев. У него больше миллиона подписчиков в соцсетях, и он сам называет себя «Молодой, богатый и очень умный. Миллиардер». Бренд созданный и раскрученный им, действительно, известен многим и имеет поклонников, но сейчас о другом. Обладая избыточной мотивацией, она кликает на рекламу, обещающую миллионы, – «начать срочно что-то делать в своей жизни» крутится в ее голове.

Очень скоро с ней связался менеджер. Технологии работы с клиентом, отработки возражений и способы убеждений хоть и были слегка топорны и наспех изучены, но дали свой результат. Елена внесла символическую предоплату и стала ждать доступ к заветному «Личному кабинету» с секретными бизнес-материалами. Но совсем скоро на связь с ней снова вышел менеджер, убеждая сразу приобрести весь бизнес-курс, поскольку осталось всего несколько свободных мест для будущих бизнесменов-миллионеров и ее счастье находится исключительно в ее руках.  Более того, если ей что-то не понравится, то она в любой момент без проблем вернет все деньги и даже получит массу бонусов за то, что ее ожидания не были оправданы. Стоимость курса – всего-то 200 тысяч рублей, что может несомненно показаться большой суммой для молодой студентки, но разве это цена для получения уникальных знаний и инструкций по запуску собственного бизнеса и превращения во влиятельную и статусную бизнес-леди?! Более того, благодаря масштабу бизнеса и доверию к проекту, один из ведущих банков уже готов предоставить кредит – все данные внесены и подготовлены, нужно лишь перейти по ссылке, поставить галочку «согласен с условиями» и нажать на кнопку «получить кредит», вуаля – и волшебные двери к бесценным знаниям открыты!

Елена, испытывая колоссальный энергетический подъем и удовлетворение от того, что она наконец-то стала что-то предпринимать для изменения собственной жизни, что она инвестировала деньги (пусть и кредитные) в себя и в самое дорогое что есть – в знания, была крайне довольна собой. Но получив пароль для заветного входа и запустив первую видео-лекцию этого бизнес-гуру, она вдруг поняла, что где-то все это уже слышала, — на первом курсе института. Перейдя на вторую, третью, пятую и другие лекции она убедилась, что именно это и пишут в учебниках по бизнесу – классические правила про кривую спроса и предложения, про составление бизнес-плана, про доходы и расходы. Потратив сутки, она поняла, что абсолютно ничего нового там нет, что она все это отлично знает – так за что же она заплатила 200 тысяч рублей?! Все еще уверенная в своей правоте, она даже порадовалась, что видимо, для кого-то эта информация ценна, а ей все это уже известно, значит дальше она может шагать сама.

Позвонив своему менеджеру, она заявила, что эта информация точно никакой ценности для нее не представляет и она благодарна за предоставленный ей шанс, но все же хочет получить свои деньги обратно. В ответ же услышала, что увы, помочь ей в этом никак не могут, якобы она им деньги не платила, а оформила кредит в банке, соответственно – все вопросы теперь исключительно к банку. Банк же, крайне известный сегодня, но не имеющий даже офиса или отделения в Воронеже, тут же сообщил, что вся сумма кредита была перечислена за «продукт», поэтому «отменить» кредит нельзя, нужно возвращать этот «продукт», чтобы средства за него были перечислены обратно в банк, после чего, компенсировав некоторые расходы, можно будет закрыть кредит.

Знаете, я крайне удивился. Мне казалось, что подобные методы остались в далеком прошлом, где-то в девяностых, и канули в Лету вместе с «кидалами» у больших магазинов, с цыганами на вокзалах и информацией о мгновенных и баснословных выигрышах. Да, им на смену пришли современные технологии, колл-центры, организованные в «местах не столь отдаленных», лже-сотрудники банков и другие технологии незаконного мошенничества. Но такой «законный развод», основанный на искреннем желании человека расти над собой и двигаться к своей мечте – это уже слишком! Я договорился о встрече Елены с одним из самых знаменитых и успешных адвокатов Воронежа, с человеком, которого я знаю уже несколько десятилетий и кому безмерно доверяю, но даже там нет однозначного ответа. Теоретически судебная перспектива есть, но как это получится сделать на практике – увы, пока не понятно!

Мне искренне жаль, что моя мотивация и энергия в этом случае сыграла такую злую шутку. Мотивация стала столь избыточной, что не позволила мозгу полноценно взвесить всю полученную информацию и оценить риски. Я уверен, что средства получится вернуть и готов сам принять в этом участие, сделать все, что в моих силах, но надеюсь, что этот урок станет для Елены ключевым и позволит в дальнейшем избежать подобных ошибок.

А я поделился этой историей, чтобы и для вас она стала уроком. Уроком о том, что не стоит становиться фанатиком чего-либо, что всегда принятие решения нужно доверять нашему мозгу, а не эмоциям. По своему опыту скажу – так всегда надежнее.

Денис Пименов, бизнес-консультант