Здание юношеской библиотеки отреставрируют в Воронеже

В Воронеже отреставрируют дом № 32 по ул. Никитинской, являющийся объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. Соответствующе разрешение на разработку научно-проектной документации выдали в региональном управлении по охране ОКН во вторник, 24 августа.

По информации структуры, проект по обновлению объекта «Дом жилой», в здании которого размещается Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева, завершат до середины ноября 2021 г. Заказчиком работ выступил департамент строительной политики по Воронежской области. Их выполнением займется имеющее необходимую лицензию Министерства культуры РФ ООО «Ника Арт».

Здание возвели в 1880 г. по проекту воронежского архитектора Виктора Переверзева в стиле эклектики.  Изначально создавался как жилой дом Троицкого собора, который располагался на ул. Плехановская, но в 1950 г. был разобран. Когда после революции 1917 г. поменялась власть, помещения приспособили сперва под жилые квартиры, а потом под больницу, затем под институт ЦЧО «Гипроводхоз».  С 1980 г. назначение дома не менялось – по настоящее время здесь находится библиотека.

—  Здание принято на государственную охрану решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов от 21.04.1983 № 246 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны и использования памятников истории и культуры в области», — отметили в областном управлении по охране ОКН.

Татьяна Соловьева

Это интересно