Бедность – не порок

Претенденты на места в Думе от многих партий показали нулевые доходы

Публикация  ЦИКом  деклараций о доходах кандидатов от некоторых партий перевернула расхожее представление о том, что выборы – дело затратное и не каждому по плечу. Оказалось, что выдвиженцы многих партий — и крупных, и поменьше — сплошь какие-то неимущие.

Например, лидер самарского отделения «Гражданской платформы» Владимир Обухов — человек явно не бедный. У него есть вилла в Италии, земля в Чехии, которую он купил совсем недавно. У жены тоже в Чехии есть участки. Ездит кандидат на хорошем Мерседесе, живет в квартире размером 180 квадратов. Вроде бы, жизнь удалась. Одна беда – доходов нет. Сам Владимир Обухов объяснил, что все, мол, вложил в убыточный бизнес, на политику денег нет, так что все расходы на выборы взяла на себя партия… Мы-то, наивные, думали, что это миллионеры спонсируют партии, а оказывается, все наоборот: партии выдвигают и продвигают обнищавших миллионеров, которым совершенно не на что жить.

37  «нулевых» кандидатов, претендующих на думские мандаты,  как-то ухитряются бедствовать и владеть при этом  дорогостоящим автотранспортом. «Родина» в Краснодарском крае выдвинула, к примеру, Самвела Багиряна, в собственности которого имеется Порш 911 Каррера 2019 года. Стоит такое авто не меньше 10 миллионов рублей. Имеются у кандидата и три стареньких мотоцикла, которые все вместе стоят под 8 миллионов. Как сказал бы мудрый старый еврей из анекдота: чтоб нам всем так не зарабатывать!

Всего же 558 претендентов на мандаты не смогли заработать в 2020 году ни рубля, у 284 из них не имеется никакого имущества и сбережений на банковских счетах.

Еще 54 кандидата показали доход менее 10 тысяч рублей в месяц. Две честно заработанные копейки указал в декларации Александр Попов, выдвинутый «Зеленой альтернативой» (Башкортостан, Удмуртия и Пермский край). Очень бедно живет Иван Куренев, член ЛДПР, который баллотирутся в Красноярском крае: он заработал в 2020-ом году 26 с небольшим тысяч рублей, а сохранил на счету в банке меньше ста рублей.

Больше всего нуждающихся кандидатов попало в списки «Коммунистов России». В партии РПСС, которую активно продвигает журналист Максим Шевченко,  не смогли ничего заработать 156 кандидатов, в партии «Родина» 78, в ЛДПР семь, в «Справедливой России – Патриоты – За правду» шесть, в КПРФ пять человек.

Волей-неволей напрашивается вопрос: из чего формируются политические амбиций партий, членам которых, если верить их декларациям, не с чего даже платить партийные взносы? Из каких средств тот же Максим Шевченко так активно продвигает свою партию при помощи дорогостоящей и весьма назойливой рекламы в соцсетях? Неужели из своих кровных?

Думаю, в нулевые декларации  мало кто поверит. Остается предположить, что доходы кандидатов попросту нелегальны и им есть, что скрывать от потенциальных избирателей. Могут ли партии с таким человеческим «наполнением» всерьез бороться за какие-то идеи? И есть ли они вообще, эти идеи?

Едва ли не каждая партия пуще всего волнуется об одном: о честной конкуренции, об альтернативности выборов, о сменяемости лидеров на политическом Олимпе. Мало кто предлагает голосовать «за» что-то, но почти все предлагают голосовать «против» сегодняшней лидирующей партии. Допустим невероятное: парламентский лидер взял, да и отказался от борьбы, восторжествовала та самая сменяемость. Какую Думу мы получим? Какие персонажи станут ее лидерами? «Нищие» владельцы Поршей и участков в Европе?  Какие законы напишет человек, на голубом глазу декларирующий заработок в две копейки? Да и кто из всей этой публики всерьез рассчитывает на победу? На участие ради каких-то своих целей, это еще может быть.

Нулевые декларации – это, конечно, пшик. Нулевые декларации в будущем обещают таких же нулевых депутатов. А ноль, умноженный на ноль, никакого другого числа в результате не дает.

Алла Холденко