Школьники Воронежской области будут учиться очно

Новый учебный год в регионе начнется в офлайн-формате. Об этом сообщили в Министерстве просвещения РФ.

За очное обучение школьников выступает уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она считает, что дистанционное обучение может ухудшить зрение (причина – долгое нахождение за компьютером или ноутбуком). Кроме того, такой формат негативно влияет на желание учиться в целом.

— Никакого дистанционного обучения в начале года не будет – 1 сентября все дети должны пойти в школу, образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно. Конечно, пандемия повлияла на учреждения дополнительного образования – мы видим их сокращение. Считаю, что нужно обратить пристальное внимание на поддержку учреждений допобразования в связи с пандемией, не допустить никакого сокращения, — рассказала в интервью Анна Кузнецова.

Воронежский психолог Екатерина Зеленцова рассказала, почему так важно заниматься учебой в школе, а не только дома. Помимо торжественных мероприятий, которые являются точками отсчета нового учебного года, есть и другие важные аспекты.

— Очную форму обучения, особенно для учеников младшей школы, ничто не заменит: это общение с одноклассниками, это новые друзья, это новая деятельность, где учитель находится в непосредственном контакте с ребенком, контролирует процесс, направляет, его реакция где-то подбадривает, а где-то наставляет его. В очной форме обучения у ребенка задействуются почти все органы чувств, он полностью включен в процесс, а не только визуально, — поделилась мнением в социальных сетях Екатерина Зеленцова.

В этом году власти рекомендуют воронежским школам допускать участие в линейках, посвященных Дню знаний, только первоклассников, выпускников и их родителей. Будут ли присутствовать девятиклассники, администрация школы определяет сама. Для всех остальных – праздничное начало года пройдет в классах. В малокомплетных учреждениях линейки смогут посетить все учащиеся (на них рекомендации не распространяются).

Ирина Луфтанович

Это интересно