В центре Воронежа появится ракетный цех размером с 10 футбольных полей

В столице Черноземья стартовали подготовительные работы по созданию площадки центра ракетного двигателестроения, создаваемого на базе АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) и вошедшего в его структуру Воронежского механического завода (ВМЗ). На основной территории объединенного предприятия на ул. Ворошилова, 20 снесут 14 старых корпусов, на месте которых возведут цех площадью 66,6 тыс. кв. м, что сопоставимо с размером десяти футбольных полей, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» в пятницу, 20 августа.

Так, КБХА начала уже начал поиск подрядчика для первой очереди строительства данного цеха. Согласно конкурсной документацию, максимальная стоимость этого контракта составит 5,8 млрд руб. Подрядчик снесет старые объекты, проведет реконструкцию и капитальный ремонт отдельных цехов, а также поставит необходимое оборудование. Финансирование работ будет проходить в рамках госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2018-2027 годы».

На новой площадке, согласно проекту модернизации предприятия, будет сконцентрированы производство и испытания серийных и перспективных двигателей для верхних ступеней ракет-носителей «Союз-У», «Союз-2-1А», «Союз-2-1В», «Протон-М», «Зенит», «Ангара». Сейчас части заводов разбросаны по Воронежу, поэтому из-за сложной логистики производство агрегатов занимает больше времени, чем, если бы все мощности предприятия были сконцентрированы в одном месте.

Отметим, что заявки на участие в открытом конкурсе будут приниматься до 13 сентября. Работы необходимо будет закончить до 29 декабря 2025 г.

Илья Петров

Это интересно