Под Воронежем дачники пожаловались на пыль и шум от асфальтобетонного завода

На работу расположенного в Рамонском районе асфальтобетонного завода пожаловались дачники из СНТ «Малина» и «Политехник». За помощью, чтобы азобраться в ситуации, местные жители обратились в Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Воронежской области, сообщили в пресс-службе организации в четверг, 19 августа.

Члены садоводческих товариществ недовольны соседством с промышленным объектом. Да это и понятно — по их словам, они постоянно дышат гранитной пылью и чувствуют на себе налет маслянистой аэрозоли. В пандемийное время дача для людей — и спасение, и необходимость, поскольку здесь можно сократить количество социальных контактов и тем самым уменьшить вероятность заболеть коронавирусом. Однако нахождение рядом завода по производству асфальта серьезно омрачает жизнь садоводов.

Как рассказали представители инициативной группы, изначально им обещали, что предприятие будет существовать, пока не завершатся ремонтные работы на трассе М-4 «Дон». Однако объект давно сдан в эксплуатацию, а завод продолжает функционировать. При этом с самого начала предприятие работало с нарушениями. Граница санитарно-защитной зоны составила всего 500 м — в нее вошла практически половина одного из СНТ.

Как рассказал эксперт реготделения ОНФ Иван Любавский, ожидание людей растянулось на годы, никакого решения проблемы пока не имеется. Вместо того, чтобы завод закрыть, на его территории установили новое оборудование, продолжается производство. Когда же наступает время отбора проб, то завод не работает.

— Судя по последнему официальному ответу, полученному садоводами в апреле текущего года, замерить среднесуточную концентрацию загрязняющих веществ постоянно мешают неблагоприятные метеоусловия. Разумеется, воронежцев это только злит. Как и пересмотр санитарно-защитной зоны, которую, например, в юго-восточном направлении сократили до 18 м,  – отметил общественник.

И – добавил, что активисты ОНФ обратились в Роспотребнадзор и прокуратуру для решения ситуации и контроля над исполнением требований закона, в том числе, инициировали отбор проб на площадке самого завода и в СНТ.

Татьяна Соловьева

Это интересно