Между Бузовой и Сталиным

На кого делают свои ставки политические партии

Недавно в интервью одного известного режиссера меня очень рассмешило предположение о том, что партия, сконструированная из «Справедливой России», патриотов и прилепинской «За правду» (СРЗП) может привлечь для агитации за свои идеи… Ольгу Бузову. Но если подумать, может это и не шутка была.

Захар Прилепин, помимо всего прочего, является заместителем художественного руководителя МХАТа, заведует его литературной частью, а  Ольга Бузова недавно потрясла публику участием в МХАТовском спектакле «Чудесный грузин» о молодом периоде жизни Иосифа Сталина. Так почему нет? Правда, общественная реакция на театральное событие оказалась неоднозначной. Да, Ольга Бузова получила дополнительных подписчиков – их сейчас уже больше 19 миллионов, но вот беда: большинство из них или несовершеннолетняя, или только перешагнувшая совершеннолетие молодежь, которая на выборы не ходит по определению. Очевидно, в партии тоже не дураки, сделали вывод о том, что «лайками» выборы не сделаешь, и Захар Прилепин, по сообщению ТАСС,  заявил о том, что спектакли с участием Бузовой, запланированные на сентябрь, отменены. Якобы чтобы не дразнить политических противников. И вообще у него есть претензии к спектаклю, в частности, он не согласен с некоторой комичностью в изображении Ленина и Крупской. А для Прилепина образы вождей той эпохи почему-то священны.

Но если вдуматься, то и тут ничего удивительного — таков у человека внутренний запрос на правду, имеет право. Политически этот запрос раскручивать непродуктивно – ниша прочно занята коммунистами, но запрос-то есть. Не случайно воронежское реготделение «СРЗП» возглавил именно Сергей Борисов – политтехнолог, который до того много лет вел предвыборные кампании различных уровней для КПРФ. Благодаря его творческим идеям Воронеж в разные периоды был буквально увешан портретами Сталина. Захар Прилепин хотел объединиться с КПРФ, даже приехал с открытой душой общее мероприятие коммунистов, но те писательский креатив не оценили, и Прилепина не пустили на порог. Так что ни с Бузовой, ни со Сталиным не срослось. По разным причинам, но нет. Даже с собственными кандидатами у СРЗП не все гладко: неожиданно партия отозвала своего не воронежского кандидата Александра Моора, которого выдвинула для участия по Воронежскому одномандатному округу. То ли в партии решили не растрачивать ресурсы на неравную борьбу с единороссом, который имеет там большие шансы, то ли Моор скрыл имеющуюся судимость, на что сейчас намекают различные воронежские СМИ.

На самом деле по тому, кого партии выдвигают на выборы, можно судить о нескольких принципиально важных вещах. Во-первых, сразу становится ясно, собирается ли партия участвовать в выборах всерьез или только создает видимость некоей активности? Нужно ли лидирующее место в Государственной Думе, скажем, ЛДПР? Вряд ли. Либералам вполне уютно и так. Поэтому «говорящих фамилий» среди кандидатов от этой партии мы, как правило, не видим. ЛДПР – партия одного человека, и кто будет окружать его в Думе, не столь уж важно. К партиям «одного человека» можно отнести и «Родину»: ежедневное запоминающееся участие в телеэфирах сделало более чем узнаваемым ее лидера Алексея Журавлева, но кто ему составляет ему компанию под патриотическими «родинскими» знаменами? Имеет ли это такое уж значение? Даже если победит один только Журавлев, для партии это будет хороший результат.

Сомнительно даже, что всерьез будут бороться коммунисты. На государственном уровне у них сейчас очень выигрышная позиция в сравнении с партией власти: да, они не имеют большинства, но зато они и ни за что не отвечают. Перед избирателем они всегда в белом (ой, извините, красном) фраке, всегда имеют возможность в случае чего прокричать: «а мы говорили! а мы были против!». С них взятки гладки: можно пользоваться всеми благами, которые дает членство в Государственной Думе, но при этом ответственность брать на себя не нужно.  Да и сегодняшние лозунги коммунистов к современной повестке не имеют никакого отношения. Они мечтают о возврате Союза, но разве политики, развалившие эту страну, не были выходцами из КПСС? Чтобы не выглядеть совсем уж пережитками прошлого, в Воронежской области коммунисты выставили на выборы молодежь, которой для выборов такого уровня силенок нужно еще копить и копить. Вроде бы ничего плохого про них и скажешь, но Денис Рослик имеет всего один год депутатского опыта, опыт Александра Шабунина – это партработа в местной ячейке. А городской депутат Владимир Калинин строго придерживается тактики фракции КПРФ в городской думе – быть тише воды, ниже травы.  Для выборов такого уровня он — не боец, и более опытные товарищи это знают.

Свежая партия «Новые люди» выдвинула из своих рядов в основном молодых бизнесменов. Наверняка все они вполне положительные и приличные люди, имеющие образование и достаточный запас энергии. И может быть,  что участники команды «Новых людей» воспринимают выборы как очередной карьерный шаг для себя лично, как очередную ступень в продвижении.  Не будем забывать, что основатель «Новых людей» –бизнесмен из сферы сетевого маркетинга, поэтому партию ему создать оказалось не так и сложно, но ориентировать ее на работу в интересах общества… Ставил ли сетевой маркетинг когда-нибудь перед собой такие цели? Довольно странным показалось выдвижение от «Гражданской платформы» троих неработающих граждан в возрасте 57, 61 и 67 лет. Но еще более нелепое выдвижение сделало «Яблоко», среди кандидатов от которого  оказался некий блогер (впрочем, называющий себя журналистом) Павел Сычев, недавно подвергнувшийся административному аресту за использование в интернете нацистской символики. Лично мне не хотелось, что бы журналистами называли тех, кто употребляет в своих видео-постах такие выражения, как «по информации, которую мне слили…» Сегодняшним блогерам, возможно, невдомек, что «сливают» помои в сточную канаву…

Понятно, что у не всякой партии найдется свой «Алексей Васильевич Гордеев», и, наверное, избиратели смогут простить партии отсутствие политических тяжеловесов. А вот желание сделать на политике очередной хайп, неуверенность в своих кандидатах, случайность и непродуманность их выбора — вряд ли.

Алла Холденко