В Воронеже спустя 13 лет возобновили реконструкцию стадиона «Динамо»

В Воронеже до конца текущего года завершат работы по укладке газона с искусственным покрытием на футбольном поле стадиона «Динамо» по ул. Ленина, 12. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по области .

В структуре отметили, что работы на спортобъекте возобновили после более чем 13-летней паузы. Стадион закрыли на реконструкцию в 2006 г., планируя постелить синтетический газон и обновить трибуны. Правда,  воплотить эти планы в жизнь тогда не удалось, причиной чему стало отсутствие необходимого финансирования.

— В сентябре 2007 г. была завершены работы по подготовке основания для футбольного поля с искусственным покрытием. Саму реконструкцию заморозили в связи с прекращением финансирования данного проекта сторонними организациями, — отметили в ведомстве.

Найти замену ушедшим инвесторам по горячим следам не удалось. В итоге стройка остановилась, потому что собственных средств у Воронежского регионального отделения Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо» на закупку синтетического газона не нашлось, ведь оно работает на принципах окупаемости и не имеет бюджетного фиксирования.

Не лишним будет напомнить, что «Динамо» в период с 1932 по 1953 гг. являлся главным стадионом Воронежской области. Кроме того, арена скоро отметит 90-летний юбилей.

— Этот спортобъект построили в рекордно короткие сроки — менее чем за четыре месяца. Стадион открыли 18 сентября 1932 г., приурочив к этому событию грандиозный праздник. Трибуны, вмещавшие 20 тыс. зрителей, были заполнены полностью. На тот момент это был третий по вместимости стадион в стране. В первом матче, состоявшемся на новой арене, воронежское «Динамо» встретилось с московскими одноклубниками и уступило со счетом 1:7, — отметил спортивный историк Александр Гудков.

И вот по прошествии 13 лет дело с реконструкцией стадиона по ул. Ленина, который уже давно утратил великолепие и масштабность, сдвинулось с мертвой точки. По информации пресс-службы воронежского главка МВД, реконструкцию удалось возобновить благодаря финансовой поддержке стратегического партнера ВФСО «Динамо» — банка ВТБ. Отметим, что компания уже не первый год финансирует футбольный клуб «Динамо» (Москва), который не так давно обзавелся новым стадионом.

Добавим, что в столице Черноземья с 2020 г. функционирует филиал московской Футбольной академии «Динамо» им. Л.И. Яшина. Велика вероятность, что обновленная арена по ул. Ленина, 12 скоро станет вторым домом для воспитанников этой школы.

В ведомстве также сообщили, что каких-то праздничных мероприятий по случаю 90-летия стадиона «Динамо» в сентябре будущего года в Воронеже проводить не планируется. Торжества намечены на апрель 2023 г., когда в России будет отмечаться вековой юбилей со дня образования одноименного спортивного общества.

Сергей Богачев

Фото — Евгений Лось

Это интересно