Посоветуемся и решим: Центральный рынок Воронежа могут отдать в частные руки

Центральный рынок Воронежа могут передать в частные руки. Такой вариант развития событий не исключил мэр областного центра Вадим Кстенин в ходе своего ежегодного отчета перед депутатами городской Думы в среду, 30 мая.

Как отметил лидер фракции КПРФ Константин Ашифин, Центральный рынок сегодня превратился в гавань для представителей крупного продовольственного бизнеса Воронежа, которые платят аренду, но эти деньги едва покрывает налоговые расходы объекта. При этом город как собственник, вложив в объект колоссальные средства, не получает от использования имущества почти ничего.

Вадим Кстенин признал наличие такой проблемы.

— Мы там, правда, не единственные собственники, поэтому будем обсуждать эту тему на уровне правительства Воронежской области. Но это имущество должны работать на благо города, — подчеркнул глава столицы Черноземья.

Здесь, впрочем, надо напомнить, что ранее на аналогичные предложения уже экс-мэр Воронежа Александр Гусев неоднократно говорил, что рынок — объект даже не экономический, а социальный, и, следовательно, муниципалитет должен сохранить над ним контроль. И с этим категорически был не согласен Константин Ашифин.

Тогда лидер думской фракции КПРФ аргументировал свое предложение экономическими выкладками. По его словам, стоимость пакета акций Центрального рынка, которым владеет муниципалитет, составляет порядка 1 млрд руб. При этом заложенная в бюджет 2018 г. прибыль от получения по ним дивидендов запланирована в размере 4 тыс. руб.

Впрочем, учитывая, что Александр Гусев сейчас как раз и возглавляет то самое областное правительство, куда пообещал обратиться Вадим Кстенин, перспективы грядущего обращения кажутся более чем туманными. Несмотря ни на какие экономические выкладки.

Юрия Бабаян

Это интересно