В регионах России отмечено стабильное снижение цен на сезонные овощи

За неделю цены на сельхозпродукцию в среднем по стране снизились более чем на 11%. Добиться этого удалось в результате реализации комплекса мер, которые предложили депутаты от «Единой России». Одним из ключевых направлений стало сокращение торговых наценок в магазинах, отметил врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин в ходе заседания рабочей группы партии по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары первой необходимости.

Одновременно практически во всех регионах идет работа по поддержке местного сельхозпроизводства, наращиванию доли фермерских товаров в торговых сетях.

Например, 12 августа в Воронежском реготделении «Единой России» состоялось совещание по вопросам реализации сельхозпродукции на территории крупнейшего муниципального образования области — Воронежа, население которого составляет более 1,05 млн человек.

Встреча прошла под руководством вице-премьера областного правительства, курирующего агропром, заместителя секретаря реготделения «Единой России» Виктора Логвинова, с участием представителей городских и областных структур, отвечающих за развитие потребительского рынка, а также директоров 71 городских ярмарок и рынков, а также представителей сельхозтоваропроизводящих организаций региона.

По словам Виктора Логвинова, основной задачей, стоящей перед региональным правительством и отделением «Единой России», является обеспечение беспрепятственного доступа сельхозпроизводителей на все ярмарки, рынки и нестационарные торговые точки города и региона.

— Наша цель — напрямую связать сельхозтоваропроизводителя и покупателя, — подчеркнул он.

Возможности для этого имеются. Например, сегодня в области на ярмарках насчитывается свыше 21 тыс. функционирующих торговых мест, а также около 1,5 тыс. мест планируется организовать в ближайшее время именно в целях сезонной реализации продукции гражданами, ведущими крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. Чтобы задействовать и этот резерв, необходимо принять меры для минимизации арендной платы за одно торговое место. В этом случае нисходящий ценовой тренд на ассортимент овощей «борщевого набора» получит дополнительный и долгосрочный импульс.

Впрочем, как отметил вице-премьер областного правительства, к настоящему моменту цены уже пошли вниз. Если сравнивать их уровень с показателями 19 июля, когда была сформирована рабочая группа по мониторингу цен на сезонные овощи под руководством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, то становится видно, что 1 кг картофеля в розницу подешевел на 35%, моркови — на 50%, лука и столовой свеклы — на 25%.

В числе дополнительных мер, стимулирующих прямой выход воронежских овощеводов на ярмарки и рынки, участники совещания поддержали разрешение торговли с машин, обсудили возможность создания аналога прежних Бюро торговых услуг, которые способны ощутимо потеснить перекупщиков, а также мониторинг тарифов на перевозки овощеводческой продукции в рамках региона.

Оценивая результаты работы, проведенной региональной рабочей группой по мониторингу цен на сезонные овощи, председатель Воронежской областной Думы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов отметил, что партия успешно выполняет свое обязательство: добиться реального снижения цен на продукты социально-значимого ассортимента.

При этом меры, направленные на стабилизацию цен конкретного «борщевого» набора, помогут стабилизировать цены и на другие базовые продукты питания, поскольку они касаются всей цепочки «производитель-поставщик-потребитель».

— Сегодня мы отрабатываем важный механизм по стабилизации рынка продовольственной продукции, получая ценный опыт оперативной корректировки этого рынка в пользу потребителя. Все это позволит воронежцам покупать необходимые продукты по доступной цене, а овощеводы и другие сельхозтоваропроизводители получат возможности для планомерного развития агробизнеса, — подчеркнул Владимир Нетесов.

Дмитрий Аксенов

Это интересно