Партия «Новые люди» предложила оплачивать из бюджета посещение частных больниц

Если люди не могут попасть в государственную клинику

Партия «Новые люди» предложила оплачивать из бюджета посещение врачей в частных клиниках в случае невозможности попасть к специалисту в течение двух и более недель. Об этом в среду, 11 августа, сообщили в воронежском региональном отделении.

В партии отмечают, что сегодня в местном здравоохранении наблюдается серьезный дефицит как специалистов узкого профиля, так и врачей-терапевтов. Из-за этого ожидание приема для пациента может растягиваться на недели и даже месяцы.

Информацию о нехватке медперсонала в воронежских клиниках подтверждают и данные Росстата. По состоянию на начало 2021 года в государственном секторе здравоохранения региона трудились 48,9 тыс. человек. Годом ранее их количество составляло 49,5 тыс. При ежегодном росте потребности в специалистах наблюдается, наоборот, сокращение их числа. Сегодня Воронежская область испытывает дефицит участковых терапевтов и педиатров, семейных врачей, инфекционистов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, диагностов, пульмонологов, онкологов, кардиологов, фтизиатров и психиатров.

Как отмечает сопредседатель комитета по здравоохранению партии «Новые люди» Максим Чернин, своевременность оказания медицинской помощи не менее важна, чем качество получаемых медуслуг. И ситуации, при которых человек вынужден ждать приема специалиста по две и более недели, несут чрезмерный риск для его здоровья.

– Гарантии бесплатной медицинской помощи со стороны государства должны покрывать и такие ситуации. Для этого нужно создать соответствующий финансовый и организационный механизм, удобный для граждан, – говорит политик.

Предлагаемый «Новыми людьми» механизм достаточно прост. Региональные власти должны будут заключить с платными клиниками соответствующие договоры. Далее – несколько технических решений, которые позволят создать кнопку при записи в поликлинику через интернет, ведущую на сайт соответствующей клиники – при условии, что ближайшая запись в госучреждение возможно только через две недели или позже.

В том, что частные клиники необходимо ввести в систему обязательного медицинского страхования, уверен и сторонник партии «Новые люди», гендиректор клиники «Новая эра» Василий Жабин. Такая мера, считает он, позволит людям получать качественную помощь без необходимости по многу раз посещать поликлиники или стационары и простаивать в очередях.

– Это подстегнет государственные лечебные учреждения и заставит их улучшать качество оказания медицинских услуг, а также поспособствует развитию частных клиник и строительству частных стационаров, ‒ говорит Василий Жабин.

При этом, отмечает руководитель, необходимо будет пересмотреть и систему тарифов ОМС.

– Страховые компании от этого не будут нести больше расходов, потому что возрастет качество системы контроля. А врачи в бюджетных учреждениях перестанут заниматься приписками, чтобы выполнить план. Снизится нагрузка на врачей в виде бумажной работы, которая никому не нужна. От этого выиграют все, – поясняет он.

В партии «Новые люди» уверены: такая система приведет к формированию справедливого процесса оказания медицинской помощи для всех участников процесса, в том числе работодателей. Сегодня они вынуждены отчислять средства на страхование сотрудников вне зависимости от того, могут ли они получить необходимые услуги по оплаченному полису ОМС.

Николай Борцов

Это интересно