В Воронеже экс-сотрудник МЧС попался на получении денег от директора фирмы

В Воронеже возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении 40-летнего бывшего начальника одного из территориальных отделов Управления надзорной деятельности и профилактической работы областного ГУ МЧС России. Об этом в среду, 11 августа, сообщили в региональном управлении Следственного комитета России (СКР).

В ведомстве отметили, что в 2017 г. к подозреваемому обратился директор неназванной фирмы, попросивший поспособствовать в заключении контрактов с проверяемыми сотрудником МЧС компаниями на оказание услуг по монтажу и обслуживанию пожарного оборудования. Предложение бизнесмена заинтересовало мужчину, который согласился помочь, правда, не бескорыстно, а за вознаграждение в 20% от суммы по каждой сделке.

В период с 2017 по 2021 гг. в ходе выездных проверок нарушений требований пожарной безопасности инспектор настоятельно рекомендовал руководителям различных организаций заключать договора с «нужной» фирмой. При этом подозреваемый гарантировал взамен на эту услугу отсутствие в будущем проблем в ходе проведения аналогичных мероприятий.

— За указанный период бывший сотрудник МЧС получил от директора заинтересованной компании не менее 163 тыс. руб., которыми распорядился по собственному усмотрению, — отметили в СКР.

И — добавили, что о противоправной деятельности подозреваемого стало известно сотрудникам регуправления ФСБ, после чего материалы были представлены в Следственный комитет, где по результатам проведенной проверки возбудили уголовное дело. На допросе мужчина сознался в содеянном и дал подробные показания.

Илья Петров

Это интересно