Замкнулись в круг: Жители 39 домов Воронежа загнали себя в угол взносами за капремонт

Жители 39 домов Воронежа не получили в мае квитанции на оплату взносов за капремонт и, соответственно, не смогут совершить указанные платежи. Об этом во вторник, 29 мая, сообщили в АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС).

По информации регионального оператора, собственники квартир в указанных домах провели общие собрания и выбрали для сбора средств на капремонт специальные счета. Вот только забыли избрать параллельно организацию, которая теперь возьмется печатать им соответствующие платежки. При этом, как отметил технический директор ЕПСС Павел Колтаков, именно на жителей возлагается ответственность за финансирование соответствующих работ. Однако в ходе указанного общего собрания соответствующее решение жильцы не приняли.

Что в итоге? Все просто. Собственники, во-первых, не смогут воспользоваться накопленными средствами для проведения работ капитального характера. А во-вторых, будут не в состоянии произвести оплату указанных взносов. При том, что от собственно платежей их никто не освобождает. Таким образом владельцы квартир сами себя загнали в угол и теперь формируют задолженность, которую Фонд капремонта (ФКР) сможет взыскать с них в судебном порядке. В то же время ни управляющая компания, ни ФКР не смогут самостоятельно напечатать им платежный документ – это запрещено законодательством.

– Жители могут решить оплачивать строку в общей квитанции или профинансировать выпуск отдельного платежного документа. По суммам, которые необходимы на то и на другое, собственников сориентируют в УК, – рассказывает Павел Колтаков.

Однако без проведения нового общего собрания им, увы, все равно не обойтись. И, соответственно, без принятия решения о дополнительном платеже на эти цели. Что, впрочем, логично: если есть потребность в услуге, она должна быть обеспечена финансово.

Ирина Луфтанович

Это интересно