В Воронежской области вырастет число теплиц и парников

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов посетил Бобровский район в рамках работы Рабочей группы по контролю за стабилизацией цен на овощную продукцию. Об этом во вторник, 10 августа, сообщили в пресс-службе регионального заксобрания.

После осмотра предприятий, занимающихся выращиванием данного вида сельхозпродукции, Владимир Нетесов вместе с «аграрным» вице-премьером облправительства Виктором Логвиновым и главой района Анатолием Балбековым провели совещание, для участия в котором пригласили аграриев.

Как отметил спикер облдумы, уже сегодня в Воронежской области удалось реализовать целый ряд мер, позволивших снизить стоимость овощей, входящих в так называемый «борщевой» набор. И уже заметна тенденция, позволяющая надеяться на продолжение этого снижения.

– В Бобровском районе мы провели не только мониторинг текущей ситуации, но также проанализировали причины недавнего роста цен на овощи и обсудили меры, которые позволят нам не допустить подобного всплеска в дальнейшем, – рассказал председатель регионального парламента Владимир Нетесов.

Сегодня в Воронежской области производят примерно 420 тыс. тонн овощной продукции в год. Из этого объема львиная доля приходится на личные подсобные хозяйства – сельхозпредприятия и фермеры выращивают совокупно примерно 50 тыс. тонн из этого объема. Уже известно, что бóльшая часть этих 50 тыс. тонн – 18 тыс. – придется на белокочанную капусту, 11 тыс. – на картофель, 9 тыс. – на лук репчатый, а еще 5,8 тыс. тонн – на столовую свеклу и морковь. Уборка урожая уже началась – следовательно, в ближайшее время можно ждать его появления на прилавках и, как следствие, снижения цены на овощи.

Кроме того, в ходе совещания отметили: более половины производимых в организациях и у фермеров овощей сегодня выращиваются в закрытом грунте – 25,5 тыс. тонн. И потенциал производства в теплицах и парниках у Воронежской области очень велик.

Например, только в Бобровском районе и только на площадях тепличного комплекса «Воронежский» планируют организовать такого рода производство на 60 га. 20 га из них – уже задействованы. Еще 40 га введут в эксплуатацию к следующему году. Уже на текущей неделе первые томаты отсюда ушли в торговые точки, а всего до конца года тут планируют произвести их в объеме 13 тыс. тонн.

Сегодня, отмечалось в ходе совещания, в Воронежской области при непосредственном участии депутатов Воронежской областной Думы разработана, принята и успешно функционирует региональная программа поддержки производства овощной продукции. Она предусматривает выделение различных субсидий – в том числе, на приобретение семян элитных сортов.

– Уверен, что по итогам урожая-2021 Воронежская область будет обеспечена всем необходимым. Комплекс же принимаемых сегодня мер позволит жителям приобретать качественную продукцию по доступным ценам, а сельхозтоваропроизводителям реализовывать свою продукцию и иметь возможность для дальнейшего развития агробизнеса, – подвел итог поездки и совещания Владимир Нетесов.

Николай Борцов

Это интересно