Штаб общественной поддержки партии парламентского большинства открылся в Воронеже

В ходе мероприятия Народная программа пополнилась новыми предложениями

В Воронеже открыли штаб общественной поддержки партии парламентского большинства. В мероприятии, прошедшем во вторник, 3 августа, приняли участие вице-спикер Государственной Думы РФ Алексей Гордеев и председатель Воронежской облдумы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов.

Подобные штабы, отмечалось в ходе заседания, сегодня появляются по территории всей Российской Федерации. Кого приглашают для работы в них? Представителей Общероссийского народного фронта, молодежных движений, некоммерческих организаций. Здесь же – депутаты различного уровня, сотрудники бюджетных организаций, профсоюзные работники. В Воронеже в их число также вошли представители вузовского сообщества. Что понятно, учитывая статус города как центра науки и студенчества.

В частности, ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Василий Попов предложил в ходе открытия штаба организовать профориентационные туры по районам Воронежской области, к которым привлечь представителей вузов и организаций-работодателей. Они помогли бы молодым людям определиться с тем, куда пойти учиться после окончания школы. Работодателям можно было бы и предоставить те или иные льготы за участие в таких мероприятиях.

Об учащихся и студентах вела речь и председатель региональной Общественной палаты Наталия Хван. По словам руководителя, сегодня, в преддверии выборов, необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении отгулов тем из них, кто решит поработать наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса на предстоящих выборах депутатов Госдумы. Это важно – потому что в противном случае молодым наблюдателям могут засчитать прогул, а это не будет мотивировать их на дальнейшее вовлечение в политическую жизнь страны и региона.

Руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме Людмила Ипполитова, внося предложения для работы штаба, также сосредоточилась на подрастающем поколении – точнее, на самых юных его представителях. По словам парламентария, сегодня остро стоит вопрос о модернизации оборудования в перинатальном центре. Подобные центры, появившиеся примерно 10 лет назад во многих регионах России, повсеместно начинают требовать дополнительного внимания, и Воронежская область здесь – не исключение. При этом за счет исключительно бюджетов субъектов проблему эту не решить – только через разработку специальной федеральной программы.

Вопросам демографии уделялось внимание и в выступлениях представителей общественных организаций «Многодетная семья» и «Матери России». И то, что их поднимают, уверен Алексей Гордеев, абсолютно правильно – ведь сегодня Россия постепенно скатывается в демографическую яму. При этом ученые говорят: если б не разрушительные события ХХ в. (войны, революции, и т. д.), то сегодня население страны составляло бы до 450 млн чел. И чтобы переломить негативную тенденцию, уверен вице-спикер Госдумы, требуется вырабатывать новые подходы – обязательно с привлечением самых широких слоев общественности.

Как отмечалось в ходе собрания, ранее многие из выступавших уже обращались к Алексею Гордееву со своими инициативами и предложениями. И, по словам критика и писателя Бронислава Табачникова, в регионе сегодня его усилиями открыто большое количество новых домов культуры. А на областном уровне создан Ресурсный центр некоммерческих организаций – являющийся сегодня образцовой структурой по взаимодействию с НКО в федеральном масштабе – об этом рассказал директор организации Валерий Черников.

Кроме того, в Воронежской области стала активно развиваться система территориального общественного самоуправления. По словам председателя комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций облдумы Артема Зубкова, десятки проектов ТОС реализуются в 2021 г. с многомиллионной поддержкой АНО «Образ будущего», председателем наблюдательного совета которой является Алексей Гордеев.

Николай Борцов

Это интересно