В Воронеже новый онкогематологический корпус введут в эксплуатацию раньше намеченного срока

Губернатор Воронежской области Александр Гусев, вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев и зампред Совета Федерации РФ Галина Карелова посетили ряд медучреждений, в которых лечат онкологические заболевания в Воронеже. Об этом во вторник, 3 августа, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Так, глава региона, вице-спикер Госдумы и зампред Совета Федерации в рамках рабочей поездки осмотрели поликлинику областного онкологического диспансера, которая находится в «Доме Вигеля». Старинное здание отреставрировали и оборудовали под современное медучреждение, которое сможет принять 700 человек за смену. При этом в поликлинике проводят и различные диагностики, также в здании есть стационар.

Также Александр Гусев, Алексей Гордеев и Галина Карелова оценили темпы строительства поликлиники хирургического корпуса областного онкодиспансера на 340 коек. Работы обошлись в 5,5 млрд руб. Специалисты планируют ввести здание в эксплуатацию к концу следующего года. Высокую оценку получил и радиологический корпус областного онкодиспансера, открывшийся в июле текущего года. Медучреждение с двумя современными линейными ускорителями может обслуживать до 200 пациентов в день. Также в здании находится первый в Воронежской области кабинет лечение лучевых реакций. По словам Александра Гусева, на базе радиологического корпуса планируют открыть блок реабилитации после лучевой терапии.

— На территории есть подходящая площадка. Объект не очень масштабный по стоимости, и мы найдем средства в областном бюджете, но будем и обращаться на федеральный уровень за поддержкой, – поделился воронежский губернатор.

Ключевым объектом в рамках рабочей поездки стал онкогематологический корпус на базе областной детской клинической больницы №1. Шестиэтажное медучреждение, которое строят в рамках нацпроекта «Здравоохранение», сможет вместить в себя до 100 пациентов. В здании расположатся отделение онкологии и гематологии, стационарное отделение оториноларингологии. Благодаря современному оборудованию и новым методам лечения заболеваний новый корпус даст возможность минимизировать инфекционные осложнения у пациентов. На данный момент здание, которое планируют сдать к концу текущего года, возвели на 84%.

— Очень хочется, чтобы этот корпус стал лучшим в России. Чтобы в Воронежской области для детей, имеющих тяжелые заболевания, была создана уникальная система, и не нужно было больше искать помощи в Москве и Санкт-Петербурге или за рубежом. Чтобы все необходимое лечение дети Воронежской области могли получать дома, –поделилась Галина Карелова.

По словам зампреда Госдумы, на данный момент в Воронежской области 72 тыс. больных онкологией. Новые медучреждения поспособствуют выявлению заболевания на ранних стадиях, что позволит вернуть человека к привычной ему жизни.

—  Мы удовлетворены тем, что буквально через полтора года в Воронежской области будет построена современная высокотехнологичная онкологическая служба, которая будет полностью удовлетворять запросы пациентов, — рассказал Алексей Гордеев.

Стоит добавить, что в прошлом году на объекты здравоохранения в Воронежской области выделили порядка 3 млрд руб. На эти средства в регионе построили 36 ФАПов, закупили 38 различных мобильных комплексов для обеспечения медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов, открыли отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения в Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 10, а также провели капремонт в детских поликлиниках.

Ольга Антипова

Это интересно