Не засиделся: Преподавателя воронежского юрфака, заподозренного в мошенничестве, выпустили из СИЗО

Ленинский районный суд Воронежа отпустил под домашний арест преподавателя юридического факультета ВГУ Владимира Артамонова. Решение о смягчении меры пресечения для 37-летнего фигуранта расследования о попытке мошенничества принято в пятницу, 25 мая, сообщили в пресс-службе суда.

Представитель регуправления СКР, специалисты которого продолжают расследование возбужденного в отношении Владимира Артамонова уголовного дела, настаивал на сохранении статус-кво. По мнению ведомства, благодаря обширным связям и знакомствам подозреваемый может создать препятствия правоохранителям – в этой связи следствие предлагало оставить фигуранта в СИЗО.

Однако защита юриста выступила с альтернативной просьбой – отпустить подозреваемого под домашний арест. В пользу Артамонова в данном случае играло несколько факторов: отсутствие судимостей, наличие семьи, в том числе двух маленьких детей. Кроме того, позицию адвокатов преподавателя юрфака поддержал и представитель прокуратуры.

В итоге суд принял решение о смягчении меры пресечения для подозреваемого – по крайней мере, на ближайшее время. Свой вердикт судья мотивировал тем, что следователи не собирались проводить активных действий с участием подозреваемого. Соответственно, юрист сможет дожидаться продолжения расследования в домашних условиях.

Отметим, что в конце марта правоохранители задержали Владимира Артамонова с поличным при передаче ему 400 тыс. руб. по версии следствия, юрист предложил своему знакомому купить целевое направление на поступление в ВГМУ им. Бурденко – заполучить документ подозреваемый планировал у сотрудников регуправления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Собственно, свои услуги «посредник» и оценил в 400 тыс. руб. В отношении подозреваемого силовики возбудили уголовное дело за покушение на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ), а 2 апреля Ленинский райсуд отправил юриста в СИЗО на два месяца.

Примечательно, что заподозренный в мошенничестве преподаватель – член известной в городе юридической династии. По данным воронежских СМИ, его отец Виктор Артамонов до августа 2015 г. был председателем Центрального райсуда Воронежа, а мать Светлана Артамонова работает старшим прокурором организационно-контрольного отдела областной прокуратуры.

Ольга Маркелова

Это интересно