Воронежский губернатор принял участие в запуске экскурсионного ретропоезда

Губернатор Александр Гусев в канун празднования Дня железнодорожника, которое традиционно отмечается в первое воскресенье августа, принял участие в торжествах по случаю запуска экскурсионного ретропоезда на паровозной тяге. Необычный состав будет курсировать по маршруту «Воронеж – Графская – Рамонь», сообщили в пресс-центре регионального правительства в субботу, 31 июля.

В структуре уточнили, что открытие нового туристического маршрута приручили к юбилейной дате – 155-летию с момента образования Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Отметим, что проект «Графский поезд» был реализован совместными усилиями администрации области, ЮВЖД и АО «ППК «Черноземье».

Глава региона осмотрел вагон ретропоезда, внутреннее убранство которого соответствует эпохе конца XIX – начала XX веков. Особый колорит создают и встречающие гостей проводники, форму которых изготовили по старинным лекалам. Добавим, что каждое купе посвящено историческим личностям, которые внесли вклад в строительство железной дороги и развитие Воронежской губернии.

Александр Гусев, выступая на церемонии, акцентировало внимание на том, что регион уверенно движется по пути развития своей туристической привлекательности, а реализация проекта «Графский поезд» еще больше этому поспособствует.

– Рамонь – это особое место, и мы сейчас прикладываем серьезные усилия для того, чтобы восстановить дворец Ольденбургских, воскресить память об этой семье, которая очень много сделала для развития России. Уверен, поезд будет пользоваться большим успехом и популярностью у воронежцев и наших гостей, – подчеркнул губернатор.

Что касается маршрута ретропоезда, то от главного железнодорожного вокзала столицы Черноземья до станции «Графская» он будет следовать с электровозом старых годов выпуска. На этой остановке произойдет смена локомотива – до Ррамони уникальный состав довезет уже один из немногих еще действующих паровозов серии «Л».

В рамках реализации этого уникального проекта провели реконструкцию в стиле ретро вокзала в Графской. Такие же обновления затронули станционные здания в Бору и Рамони. Еще три промежуточных остановочных пункта оформили в духе начала XX века. Кроме того, на станциях «Графская» («Зал ожидания XIX века») и «Рамонь» («Быт начальника станции XIX века») появится музей и ряд старинных инженерных экспонатов.

После прибытия состава в Рамонь участники тура «Графский поезд» отправятся на автобусе в Дворцовый комплекс Ольденбургских, где посетят экскурсию «Архитектурное наследие». Общая продолжительность программы составляет 9,5 часов.

Добавим, что туристические поездки в рамках этого проекта стартуют с субботы, 7 августа. При этом, продажа билетов будет открыта уже со 2 августа.

Илья Петров

Это интересно