В Воронеже адвокат пойдет под суд за аферу на 150 тысяч

В Воронеже завершили расследование и направили в суд уголовное дело в отношении 42-летнего адвоката, обвиняемой в мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Об этом в пятницу, 30 июля, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР).

В структуре уточнили, что женщина дала признательные показания. При этом в ведомстве отмечают, что вина горожанки, уголовное дело в отношении которой возбудили на основании материалов, предоставленных УФСБ России по Воронежской области, подтверждается показаниями потерпевшей и свидетелей, а также оперативными материалами, протоколами осмотров и выемок.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, эта история берет свое начало в апреле 2018 г., когда к обвиняемой с просьбой представлять ее интересы в гражданском деле о разделе имущества с бывшим мужем обратилась 44-летняя жительница Воронежа. Адвокат, зная, что ее клиентка заинтересована в лишении экс-супруга прав на квартиру, сообщила, что может повлиять на вынесение судом решения в ее пользу за плату в 150 тыс. руб.

Горожанка передала юристу 50 тыс. руб. в августе 2018 г. Оставшаяся часть требуемой суммы полагадась обвиняемой уже после рассмотрения дела. Через два месяца служители Фемиды вынесли решение, правда, не в пользу клиентки адвоката, которая сообщила ей об обратном. Затем она самостоятельно изготовила и передала горожанке подложное решение суда, получив в обмен оставшуюся часть гонорара.

— В ходе рассмотрения в 2021 г. иска бывшего супруга о выселении из спорной квартиры 44-летней женщины был выявлен факт подложности переданного ей адвокатом судебного решения, после чего потерпевшая обратилась в правоохранительные органы. В ходе совместных мероприятий следователей СК и сотрудников УФСБ России по Воронежской области мошенническая схема была раскрыта, — отметили в ведомстве.

Илья Петров

Это интересно