Воронежские экологи проверят Богучарку из-за цветения воды и затхлости

В связи с цветением р. Богучарка в Воронежской области, что привело к тому же к появлению затхлого запахп, экологи начали проверку состояния водоема. Об этом в пятницу, 30 июля, сообщили в пресс-службе регионального департамента природных ресурсов и экологии.

По информации структуры, по факту инцидента специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» взяли три пробы воды с целью дальнейшего исследования. В частности, эксперты замерили содержание в реке растворенного кислорода, а также определили есть ли превышение допустимых значений загрязняющих веществ.

Как рассказал замначальника отдела государственного экологического надзора регионального департамента Михаил Шишкин при норме концентрации в 6,0 мг/куб. дм в реке установлено содержание кислорода в пределах от 7,9 мг/куб. дм до 9,8 мг/куб. дм, что свидетельствует о превышении. На основании этого было принято решение о передаче результатов исследований в Верхнедонской отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (рыбнадзор). В рамках компетенции ими будут приняты дальнейшие меры.

— Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области держит на контроле ситуацию с р. Богучарка. Кроме того, разрабатывается проектное решение по расчистке водоема в границах города Богучара. Также продолжается ремонт гидротехнических сооружений. Надеемся, в итоге в вопросе сохранения малых рек в Воронежской области нам удастся достичь положительного результата, – отметила руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в соцсетях местные жители сообщили о возможном загрязнении химией р. Богучарка. Поверхность водоема покрылась зеленой пеной. Жители предположили, что кто-то слил в реку химические вещества. Автор сделал фотографии в среду, 28 июля.

Татьяна Соловьева

Это интересно