Воронежский губернатор потребовал ускорить создание индустриального парка «Подгоренский»

В Воронежской области могут в ближайшей перспективе появиться несколько индустриальных парков (ИП). Подготовка документов для создания подобных промплощадок в Панинском районе и Борисоглебске активно проводится, а появление еще двух ИП – «Масловский-2» и «Подгоренский» в пригороде Воронежа и Подгоренском районе соответственно – требуется ускорить. Соответствующее поручение озвучил в среду, 28 июля, губернатор Александр Гусев.

Вопрос о развитии системы индустриальных парков в области обсуждался в ходе совещания посвященного стратегическому проекту «Новая индустриализация региона» – оно состоялось под председательством Александра Гусева. Глава области неоднократно подчеркивал, что реализация данной программы находится в приоритете для региональной власти – соответственно, ее участникам, в том числе, и главам районов, необходимо более активно включаться в работу по созданию площадок.

В частности, Александр Гусев отметил, что проект приносит значительный экономический эффект, что особенно важно в период существующего кризиса, а также в целом положительно влияет на ситуацию в области. Глава региона призвал починенных активнее участвовать в программе и предпринимать конкретные действия, которые позволят повысить промышленный потенциал области.

По словам главы департамента экономразвития региона Данила Кустова, проект преследует определенную цель – достичь лидирующих позиций среди субъектов РФ по промышленному развитию. Так, в реализации подобных планов области должно помочь повышение объемов продукции обрабатывающих производств в 1,5 раза – с 505,9 до 780 млрд руб. в год. Для достижения поставленных задач в регионе и разработан стратегический проект, включающий мероприятия по созданию и развитию действующих промплощадок, а также возведению инженерной инфраструктуры для них.

В рамках проекта в регионе планируется создание целого комплекса новых ИП – «Панинский», «Борисоглебский», «Масловский-2» и «Подгоренский». При этом если по первым двум объектам ведутся активные работы – для «Панинского» подготовили пакет документов, необходимых для подачи заявки на официальное создание промпарка, а по «Борисоглебскому» продолжается разработка концепции для территории площадью в 19 га – то два других проекта высоким темпом реализации отметиться не могут. В частности, для «Масловского-2» выбрали участок площадью в 252 га возле существующего ИП и особой экономзоны «Центр».

По итогам совещания Александр Гусев поручил ускорить работу по паркам «Масловский-2» и «Подгоренский», акцентировав внимание на втором объекте. По мнению главы области, именно данная территория является одной из самых перспективных площадок за счет наличия инженерной инфраструктуры – очистных сооружений, газа и электрических мощностей.

– Там наибольшие перспективы по масштабам реализуемых проектов. Думаю, не нужно исключительно привязываться к строительной отрасли, это должна быть мультифункциональная площадка, – отметил глава области.

Татьяна Омельченко

Это интересно