Фандоматы для переработки пластика в Воронеже могут профинансировать французы

В Воронеж прямиком из Франции доставят девять фандоматов – специальных аппаратов, принимающих пластиковую тару в обмен на различные бонусы (скидочные карты, баллы и чеки). Один подобный прибор сможет принять 600 тар в сутки, сообщили во вторник, 27 июля, в пресс-центре облправительства.

По информации структуры, уникальный для Воронежа проект губернатор Александр Гусев обсудил в ходе встречи с советником по внешнеэкономическим вопросам Правительства Франции Филиппом Вербером и делегацией бизнесменов Республики. Так, девять фандоматов планируют поставить в торговых центрах столицы Черноземья до конца этого года. Аппараты на безвозмездной основе передадут из Франции по проекту «Ecobox».

Технология фандомата заключается в том, что пластиковые бутылки измельчаются в мелкую стружку – флекс, которая считается промежуточным продуктом переработки. Свою втторую жизнь пластиковая труха получает уже на специализированных предприятиях по переработке. О своей готовности транспортировать флекс в другие регионы сообщили представители компании «Экотехнологии». Проект, предположительно, позволит использовать 96% вторсырья, полученного от сданных в фандоматы бутылок.

Отметим, что за такую помощь планете воронежцы смогут получить различные бонусы – скидки, карты лояльности, купоны. Фандоматы планируют установить в крупных ТЦ и супермаркетах, что сделает их использование наиболее удобным для горожан. Правда, где именно появится оборудование, пока не известно, однако несколько торговых центров французская делегация уже успела посетить, оценив возможные места расположения автоматов. Также гости побывали на мусоросортировочном комплексе в Семилукском районе.

Александр Гусев попросил французских представителей подробно рассказать о правилах установки и гарантиях успешной работы нового для региона оборудования. Профильным департаментам глава региона поручил продумать возможность установки фандоматов на территории воронежских ЖК. По словам губернатора, важно понять, где подобное оборудование будет более востребованным – во дворах многоэтажек или в больших ТЦ.

– Мы не только внедряем новую систему обращения с бытовыми отходами, но и хотим закрепить в сознании людей новую культуру, экологичный подход к утилизации, – пояснил Александр Гусев.

Снежана Смольянинова

Это интересно