Я устал, я ухожу: Главный «охранитель» объектов культурного наследия Воронежской области собрался в отставку

Врио руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев уходит в отставку. Об этом в пятницу, 25 мая, сообщили в пресс-центре облправительства.

По информации структуры, соответствующий указ подписал врио губернатора Александр Гусев. Последним официальным днем работы Петрищева станет 1 июня 2018 г.

Отметим, как ранее сообщали местные СМИ со ссылкой на самого чиновника, решение это было добровольным и связано с выходом руководителя на пенсию.

Примечательно, что именно Николай Петрищев неоднократно выступал против легализации каскадного жилого дома на ул. Дзержинского, напротив кинотеатра «Спартак». Здание, возведенное компанией «Воронежагропромстройкомплект» (ВАПСК), подконтрольной городскому депутату-единоросу Николаю Образцову, уже больше 10 лет не вводится в эксплуатацию: против легализации объекта резко выступали в управлении по охране объектов культурного наследия региона. Причиной столь жесткой позиции структуры является спор с застройщиком по поводу судьбы старинного здания, находившегося на месте новостройки. Так, в управлении указывали на то, что компания должна была обеспечить сохранность фасада исторической усадьбы Тер-Паносова и Харина, но на деле он был уничтожен – зато на новом жилом здании появились стилизованные под старину барельефы.

Впрочем, отсутствие официального разрешения на ввод дома в эксплуатацию никак не помешало некоторым покупателям вселиться в новостройку. Правда, зарегистрировать право собственности на эти квартиры горожане, по их словам, до сих пор не могут – как раз из-за «подвисшего» статуса многоэтажки.

Таким образом, уход Николая Петрищева, не исключено, может повлиять на мнение чиновников управления по охране объектов культурного наследия относительно проблемной новостройки – естественно, в сторону смягчения риторики. Произойдет ли это, станет понятно уже в ближайшее время: застройщик в очередной раз планирует представить в мэрию документы на получения заветного разрешения.

Ирина Луфтанович

Это интересно