В Воронеже завершат работы на нечетной стороне проспекта Революции к концу 2021 года

Власти Воронежа планируют закончить реконструкцию нечетной стороны проспекта Революции к концу текущего года. После чего специалисты начнут подготовку к благоустройству оставшейся части главной магистрали. Об этом в четверг, 23 июля, сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин в ходе выездного совещания.

По словам градоначальника, на данный момент ход обновления проспекта Революции тщательно контролируют. При этом во время обновления часто появляются нюансы. Например, при вскрытии плитки специалисты обнаружили неучтенные коммуникации, после чего пришлось вносить изменения в проектную документацию. При этом подрядчик согласился за счет собственных средств перенести электрические сети в кабельную канализацию.

— Это, наверное, первый шаг в реализации проекта «Чистое небо». Моя мечта – вообще все провода спрятать под землю, но для этого нам не хватает сегодня нормативного регулирования, причем не на муниципальном уровне. Думаю, что в ближайшее время в стране будут приняты определенные решения, которые позволят нам эту программу реализовать и со временем видеть небо без проводов. Работы по благоустройству проспекта Революции идут сейчас в графике, хотя поначалу было небольшое отставание за счет — опять же — неучтенных коммуникаций, с которыми приходилось работать. Пока каких-то нарушений мы не видим, — отметил Вадим Кстенин.

Так, специалисты уже выложили гранитом первую часть пешеходной зоны. Темную прифасадную полосу оставят только у зданий, а выкладку плитки сделают менее монотонной. Для того, чтобы пешеходная зона выглядела шире визуально, лавочки и урны будут также в светлом тоне.

В рамках выездного совещания обсудили и озеленение проспекта Революции. Здесь высадят клены «Кливленд» высотой 5,5 м. По словам специалистов, деревья достаточно хорошо приживаются в условиях города. Поставить клены должны до конца октября текущего года.

В завершении встречи градоначальник порекомендовал подрядной организации уже сейчас продумывать ход работ на второй стороне проспекта, поскольку она будет более сложной из-за большого количества общественных пространств и зон активностей.

— Обсудили с коллегами сегодня все вопросы – начиная от озеленения проспекта Революции, приствольных решеток, водоотводных лотков, люков, малых архитектурных форм, которые должны быть на проспекте Революции. По всем направления у генерального подрядчика есть понимание, есть заключенные контракты на поставку необходимых материалов. В этом году планируем полностью закончить нечетную сторону и приступить к подготовке на другой стороне, — подчеркнул мэр Воронежа.

Ольга Антипова

Это интересно