Сбор – раздельный. Где в Воронеже установят новые комплекты современных урн для мусора?

На самых оживленных улицах Воронежа перед майскими праздниками начали устанавливать комплекты для раздельного сбора мусора. На каждой урне написано, для чего она предназначена – бумаги, стекла, пластика, пищевых отходов. Как работают эти комплекты и где еще в Воронеже их установят, выяснил корреспондент портала «Обозреватель.Врн».

На радость борцам за экологию, на центральных улицах Ленинского и Центрального районов Воронежа появились отдельные урны для «Пластика», «Бумаги», «Стекла и алюминия» и «Пищевых отходов» – ситуация, привычная для большинства цивилизованных стран. Всего в Ленинском районе установили 13 комплектов по четыре урны в каждом, на них потратили более 472 тыс. руб. В Центральном районе подобных «новинок» смонтировали больше – 57 комплектов, которые стоили государству более чем 1 млн руб. Финансирование производили из бюджетов всех уровней – федерального, областного и городского.

Впрочем, и это еще не все. Так, на ул. Плехановской планируется установить еще 12 комплектов – после того, как там завершат ремонтировать тротуар. По данным правительства Воронежской области, всего в столице Черноземья установят 911 раздельных урн.

Как устроены современные урны? В каждый контейнер вставлен прочный пакет, который по мере наполнения заменяют на новый. Правда, есть нюанс – мусор, собранный раздельно, вывозят на одной машине. Впрочем, как корреспонденту «Обозреватель.Врн» пояснили в пресс-службе мэрии Воронежа, отходы даже в одном мусоровозе между собой не смешивают. Так, из вывозят на мусоросортировочный комплекс регоператора в Семилукском районе.

По мнению властей города, главной целью такого эко-нововведения является формирование у жителей культуры обращения с мусором. Правда, сами воронежцы не раз сообщали о том, что специалисты комбинатов благоустройства при уборке пересыпали отходы в другой пакет – просто один был пустым, а соседний – переполненным. Так что прививать культуру, похоже, стоит не только простым воронежцам.

Другая проблема – не прошло и двух месяцев с момента установки, а некоторые урны уже начали ржаветь. После массовых обращений управы районов проверили все поставленные комплекты и направили урны с дефектами подрядной организации, осуществлявшей их поставку. Полную замену некачественных урн должны были провести до 15 июля.

Отметим, что урны для раздельного сбора мусора находятся не только на центральных улицах Воронежа. В 2017 г. в самых популярных и посещаемых парках и скверах города начали установку специализированных контейнеров для отходов. Так, в рамках программы «Охрана окружающей среды» за счет бюджетных средств в парках появились 10 урн, еще девять оплатили предприниматели – владельцы киосков и павильонов. Однако и в парках все не так гладко. В урнах частенько можно наблюдать месиво из отходов, ни о какой сортировке речи не идет. В итоге понятно скептическое отношение горожан – вряд ли рабочие перед вывозом стремятся разделять отходы. Встает вопрос: а формируется ли вообще у горожан пресловутая культура обращения с мусором? Пожалуй, да, но не благими действиями властей – по сути, сортируют мусор, в основном, те горожане, кто делал это и до появления новых урн в Воронеже.

Добавим, что в рамках заказа управления экологии администрации Воронежа приобрели еще 588 урн для установки на общественных пространствах города. Их передали на баланс МКП «ЭкоЦентр», МБУ «Зеленхоз» и МБУ «Комбинат благоустройства Центрального района» – соответственно, новые контейнеры поставят на территориях парков и скверов. Правда, вырастет ли от этого экологическая сознательность горожан? Сомнительно.

Елизавета Попова

Это интересно