Где деньги, Зин?..

Не так давно с сайта «Факела», причем, еще с его старой версии, таинственным образом исчез логотип основного партнера футбольного клуба – ПАО «ТНС энерго Воронеж». Этот факт, естественно, не остался незамеченным поклонниками дружины столицы Черноземья, которые не на шутку встревожились.

Беспокойство болельщиков понять легко, ведь именно на деньги этой энергетической компании «Факел» живет уже не первый год. Хотелось написать «безбедно живет», но сразу вспомнились события трехлетней давности, когда у клуба, еще при прежнем руководстве, не нашлось средств для командировки команды юношей 2001 г. рождения на обязательные соревнования РФС в соседний Тамбов.

Все это стало поводом для рождения слуха о том, что главный на протяжении нескольких последних лет спонсор отказался от финансирования «Факела». Чтобы хоть как-то прояснить возникшую накануне старта нового сезона непростую ситуацию, я направил в ПАО «ТНС энерго Воронеж» официальный запрос, в котором поинтересовался, будет ли компания продолжать оказывать финансовую поддержку футбольному клубу.

Пока я ждал ответа, «Факел» успел провести на Центральном стадионе профсоюзов стартовый матч первенства ФНЛ, в котором, к слову, подписал мировую с гостями из Калининграда. На эту игру воронежцы вышли в новой форме, где, кстати, тоже не оказалось эмблемы «энергетиков», которая там красовалось ранее. Не было и традиционных баннеров ПАО «ТНС энерго Воронеж» по периметру футбольного поля.

Так что, развод и девичья фамилия?..

Пролить свет мог бы ответ на мой запрос. Однако после долгих согласований в московском офисе группы компаний «ТНС энерго», которую сейчас возглавляет экс-президент «Факела» Евгений Севергин, было принято решение данную ситуация никак не комментировать. Впрочем, это их право, и вполне законное. Возможно, что это как раз тот случай, когда молчание – золото.

Могу лишь предположить: если бы все было благополучно, то запрос о будущей и настоящей поддержке «Факела» не остался бы без ответа. Теперь же пригодится гадать на кофейной гуще и аккумулировать различные слухи.

К примеру, один мой околофутбольный знакомый уверяет, что «Факел» не получает денег от ПАО «ТНС энерго Воронеж» из-за проделок регуправления Федеральной антимонопольной службы. По его словам, представители УФАС видят в финансовой поддержке футбольного клуба признаки нечестной борьбы с конкурентами. И эта версия имеет право на жизнь, как и множество других.

Не секрет, что ПАО ГК «ТНС энерго» имеет огромные долги перед сетевым комплексом – в частности, ПАО «Россети» – и еще год назад Минэнерго начало прорабатывать вариант, при котором крупнейший частный энергосбытовой холдинг страны уйдет под контроль этой организации. В общем, сейчас компании, видимо, просто не до футбола…

Остается только догадываться, что ждет «Факел», если он, оставшись без партнерской поддержки ПАО «ТНС энерго Воронеж», не найдет такого же крупного спонсора. Впрочем, его могут и заменить несколько компаний помельче. А вот рассчитывать на увеличения финансирования со стороны областного бюджета футбольному клубу вряд ли приходится – вряд ли многие жители поймут это правильно во время пандемии и, что особенно важно, перед выборами депутатов Госдумы РФ.

Сергей Богачев

Это интересно