В Воронежской области стали вдвое чаще выявлять бешенство у животных

Санврачи выявили за полгода – с января по июнь 2021 г. – в Воронежской области 17 случаев бешенства у животных. Инциденты зафиксировали в восьми районах региона. Об этом сообщили в понедельник, 19 июля, в пресс-службе регуправления Роспотребнадзора.

По сведениям ведомства, число случаев выявления опасной инфекции у животных в начале 2021 г. примерно в два раза превышает аналогичный показатель в 2020 г. Тогда специалисты подтвердили в лаборатории восемь случаев заболевания у животных в четырех районах области.

Больше всего бешеных животных оказалось среди кошек и собак – по шесть фактов, еще три – у крупного рогатого скота, по одному – у лисы и волка.

Также санврачи акцентировали внимание на снижении числа жителей области, обратившихся в медучреждения по поводу укусов и царапин от бешеных животных. В частности, помощь врачей потребовалась 2572 жителям – этот показатель на 7% ниже, чем в январе-июне 2020 г. (тогда к медикам обратились 2765 пациентов.

Отметим, что число случаев с укусами дикими животными в 2021 г. снизились на четверть – с 99 до 72 случаев. При этом число пострадавших в зоонозных очагах бешенства жителей повысилось вдвое – с 21 до 40 человек.

Алина Сомова

Это интересно