Ровесник вуза: В Воронежском госуниверситете открыли мемориальную доску бывшему ректору, геологу Николаю Плаксенко

В главном корпусе Воронежского государственного университета (ВГУ) появилась мемориальная доска профессора и бывшего ректора вуза Николая Плаксенко. Торжественное мероприятие прошло во вторник, 22 мая, и было приурочено к 100-летию со дня рождения известного ученого.

Профессор Николай Плаксенко заслуженно входит в число самых талантливых выпускников ВГУ: в 1941 г. он окончил геологический факультет университета и сразу же ушел на фронт. В послевоенные годы работал старшим геологом Курской железорудной экспедиции, затем младшим научным сотрудником горно-геологической станции института горного дела Академии наук СССР, после чего перешел на работу в родной вуз.

В 1966 г. Николай Плаксенко защитил докторскую диссертацию, а через год ему было присвоено звание профессора. Долгое время трудился в различных должностях на геологическом факультете, а в период с 1972 по 1983 гг. занимал пост ректора ВГУ.

Николай Плаксенко – автор более 130 научных работ и редактор 23 научных изданий. В его активе 12 правительственных наград – это и Орден Отечественной войны II степени, и Орден «Красной звезды», и два Ордена Трудового Красного знамени. В 1979 г. ученому присвоили почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

– Уважение к нашим учителям – это самое главное. Если мы помним о них в здравии и когда они от нас уже ушли, то это говорит о том, что наш университет, да и любой другой, будет развиваться. Благодаря работам Николая Алексеевича Плаксенко сейчас процветает основа металлургического комплекса России. Многие предприятия страны пользуются достижениями нашего профессора, – подчеркнул в ходе церемонии открытия мемориальной доски нынешний ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

В торжественном мероприятии к 100-летию профессора приняли участие представители ВГУ, ученики, друзья и родственники Николая Плаксенко. Своими воспоминаниями об отце поделился и его сын, продолживший династию геологов – доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель проекта разработки никелевых месторождений в Воронежской области Александр Плаксенко.

– Об отце у меня остались только самые благостные, приятные воспоминания. Мой отец – лучший, какого можно пожелать. Наша семья была очень дружной, мы с сестрой воспитывались в любви, тепле и радости, – рассказал Александр Николаевич.

По его словам, с детских лет он старался походить на отца: Николай Алексеевич воспитывал его как настоящего мужчину – в справедливости, честности, в уважении к старшим, в любви к Родине.

– С детских лет я знал, что буду геологом – других мыслей и стремлений в жизни у меня не было. Причина проста: с самых малых лет полевые сезоны мы проводили всей семьей, выезжали с отцом на экспедиции, занимались изучением пород. Отец всегда в нашей памяти. Вся моя жизнь, поступки, начинания – каждый момент я мысленно обсуждаю с отцом, стараюсь оценить ситуацию с его точки зрения, – подчеркнул сын прославленного ученого.

Отметим, что в холле второго этажа главного корпуса ВГУ также открыли выставку, посвященную памяти доктора геолого-минералогических наук.

– У Николая Алексеевича многому можно учиться – жизненной позиции, самоорганизации, отношению к любимому геологическому делу. Многие из его выпускников, в том числе и я, гордимся тем, что мы знали этого человека лично, развивались под его опекой. Мемориальная доска будет всегда напоминать нам и будущим поколениям о выдающемся профессоре университета, – отметил декан геологического факультета ВГУ Виктор Ненахов.

Илья Петров

Это интересно