В Воронежской области на выборах снизят риски распространения коронавируса

С 17 по 19 сентября в нашей стране пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания. В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции было принято решение сделать голосование трехдневным. Это позволит предотвратить массовое скопление людей.

— Трехдневное голосование сложнее организовать и с точки зрения работы избирательных комиссий, и с точки зрения наблюдения. Но оно удобнее для избирателей. За трехдневный период проще найти время сходить на участок. Надеемся, это повлияет на рост избирательной активности воронежцев. Кроме того, при трехдневном голосовании легче обеспечить безопасность избирателей за счет того, что поток людей на УИКах станет более «разряженным», проще предотвратить скученность людей в помещениях для голосования, – рассказала председатель Общественной палаты Наталия Хван.

Трехдневное голосование сочетает в себе одновременно безопасность, доступность и удобство для избирателей. Ведь теперь проголосовать смогут все – в том числе те люди, кто уезжал из города на выходные.

Также Наталия Хван рассказала, как проходит работа независимого общественного мониторинга, который создали на базе Общественной палаты Воронежской области.

– Мы создали условия для участия всех заинтересованных граждан в общественном наблюдении для проведения расширенного набора наблюдателей. Поэтому, нами заключены соглашения о сотрудничестве с региональными общественными объединениями и некоммерческими организациями. У нас есть готовая методика обучения для наблюдателей, чек-листы для проверки их знаний. А также выстроенная система взаимодействия с наблюдателями в период всего процесса общественного контроля за выборами, – рассказала Наталия Хван.

В этом году 32 партии могут выдвинуть своих кандидатов, при этом 14 из них могут сделать это без сбора подписей. Также избиратели могут отдать свой голос за кандидатов из новых партий, которые уже победили в региональных выборах.

Это интересно