Экс-гендиректора воронежского КБХА и известного конструктора отметили за труды

Известного конструктора, бессменно возглавлявшего Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) в Воронеже в течение более 20 лет, Владимира Рачука наградили медалью «За труды во благо земли Воронежской». Соответствующий указ, подписанный губернатором Александром Гусевым, опубликовали во вторник, 13 июля, на портале правовой информации.

Согласно документу, событие приурочили к 85-летию со дня рождения почетного гражданина Воронежской области. Особым знаком управленца, долгие годы олицетворявшего одно из ключевых воронежских предприятий космической отрасли, отметили за личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области.

Стоит подчеркнуть, что Владимир Рачук – помимо статуса Почетного гражданина региона он обладает аналогичным званием и в столице Черноземья – возглавлял КБХА в течение 22 лет – с 1993 по 2015 гг. Известный инженер (он совмещал пост гендиректора предприятия с должностью главного конструктора) в свое время лично участвовал в создании жидкостных и ядерных ракетных двигателей, а также в летных испытаниях баллистического комплекса «Синева». Под руководством Владимира Рачука создавались самый мощный в стране кислородно-водородный двигатель для ракеты «Энергия» и двигатель для ракеты из семейства «Союз-2».

Отметим, что в 2015 г. конструктор был вынужден покинуть пост главы предприятия после скандального провала запуска ракеты-носителя «Протон-М». В середине мая 2015 г. выводившая на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1 ракета взорвалась. Тогда следствие пришло к выводу, что к аварии космического корабля привел отказ рулевого двигателя третьей ступени аппарата – а создавался он в Воронеже, на мехзаводе, по проектам КБХА. Соответственно, Владимир Рачук по решению главы «Роскосмоса» Игоря Комарова оставил пост главы в КБХА, однако перешел в советники гендиректора.

В настоящее время ученый является советником гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

Татьяна Соловьева

Это интересно