Не по номиналу: В Воронеж доставили лимитированные памятные монеты, выпущенные к 100-летию ВГУ

В Воронеж прибыл тираж памятных монет, посвященных 100-летию ВГУ. Об этом сообщил замуправляющего регионального отделения ГУ Банка России по ЦФО Сергей Чернышев в среду, 23 мая.

По данным управленца, монета номиналом 3 руб. весит примерно 31 гр и изготовлена из серебра 925-й пробы. Общий тираж ограниченной серии памятных монет составляет 2 тыс. штук, причем 300 экземпляров поступили в Воронеж.

Центробанк реализует ее в регионе силами коммерческих банков по цене, включающей в себя стоимость драгметалла, затраты на производство и логистику. Коммерческие же банки устанавливают свою наценку.

– Надо понимать, что ВГУ выпустил более 120 тыс. студентов, поэтому спрос на монету значительно превосходит предложение, – отметил Сергей Чернышев.

Для ВГУ, как подчеркнул представитель реготделения Банка России, была установлена своя квота – однако ее размер Сергей Чернышев уточнять не стал.

Отметим, что монета к 100-летию ВГУ стала уже 11-м денежным знаком, связанным с Воронежем. При этом девять монет из них выполнены из драгоценных материалов.

Напомним, что вековой юбилей Воронежского государственного университета будут отмечать в 2018 г.: торжественные мероприятия приурочат ко Дню города.

Юрий Бабаян

Фото автора 

Это интересно