В Воронеже открыли охоту на «серых ассенизаторов»

«РВК-Воронеж» во взаимодействии с ЧОПом приступили к патрулированию территории областного центра с целью предотвращения сброса жидких бытовых отходов (ЖБО) и других загрязняющих веществ в необорудованные колодцы. Об этом сообщили в среду, 14 июля, в пресс-службе водоканала.

По информации структуры, рейды проводятся уже в течение недели, и за это время специалисты зафиксировали два случая недобросовестной работы ассенизаторов. Так, спецавтомобили заметили на ул. Любы Шевцовой, 32а и проспекте Патриотов, 9н, когда они сливали в канализацию нечистоты в непредусмотренные для этого места. В организации о вскрытых фактах заявят в полицию и надзорные органы, а также передадут материалы в профильные структуры города и области для правовой оценки происходящего. Подобные мероприятия, как заверили в компании, будут проводиться на регулярной основе.

– В обслуживаемых водоканалом пунктах приема канализационных стоков мы ведем контроль за тем, чтобы концентрация вредных веществ в сливаемой жидкости не превышала предельно допустимые нормы. Слив ЖБО в необорудованные для этого колодцы мы проконтролировать не можем, а в них может быть и кислота, и щелочь и все, что угодно, – подчеркнул представитель водоканала.

И – добавил, что своими действиями «серые ассенизаторы» могут нанести серьезный урон природе. В частности, вредоносные пары могут попасть в атмосферу, а сами ЖБО проникнуть в почву. Также может пострадать оборудование и сети водоотведения.

Как отметили в водоканале, в Воронеже существуют четыре точки приема канализационных стоков с автотранспорта. Они располагаются в мкр. Подгорное, на ул. Витрука,1, ул. Остужева, 39к и ул. Холмистая, 59и. К слову, эти пункты безопасны для окружающей среды, поскольку имеют специальные устройства, предотвращающие контакт жидкости с воздухом в процессе слива.

Татьяна Соловьева

Это интересно