В Воронежской области инспектора миграционного отдела отправили в колонию за регистрацию нелегалов

Грибановский райсуд вынес приговор в отношении преступной группы, состоящей из трех человек, в том числе, инспектора районного отдела по вопросам миграции ОМВД России. Об этом в среду, 14 июля, сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

По информации структуры, в 2018 г. один из осужденных – 53-летний Муротжон Мазбутов договорился с 50-летним Александром Кулаковым и 46-летней Наталией Кулаковой организовать преступную группу, занимающуюся незаконной регистрацией нелегалов. Кулакова, будучи инспектором миграционного отдела, прекрасно осознавала, что служебное положение позволит ей выдавать разрешения на временное проживание в РФ на территории Грибановского района. Экс-сотрудница полиции на незаконное предложение согласилась.

В преступной группе у каждого была своя роль – Мазбутов искал иностранцев, желающих получить временную регистрацию, передавал деньги мужу Кулаковой, а та, в свою очередь, используя служебное положение, подписывала необходимые документы. Так, незаконное разрешение на пребывание в Воронежской области получили пять иностранцев.

Таким образом, суд признал участников ОПГ виновными в совершении преступлений по п. «а», «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции, группой лиц, с использованием служебного положения») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и пособничестве. Служители Фемиды назначили четыре года и шесть месяцев колонии Кулаковой, четыре года – ее супругу и три года Мазбутову. Все трое будут отбывать наказание в колонии общего режима.

— По данному факту сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Воронежской области была проведена служебная проверка. По ее результатам данная сотрудница в апреле 2019 года была уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а ее руководители привлечены к дисциплинарной ответственности, — подчеркнули в пресс-службе областного главка полиции.

Снежана Смольянинова

Это интересно